Сказка о мечтательной росинке - Елена Дроздова

02.02.2016


Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

     В одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан довольно далеко от берегов океана, в самом центре страны, был один светлый и приятный для прогулок лес.
     На самой дальней опушке этого леса была очень красивая полянка. Летом на  этой полянке  всегда было полно земляники, и можно было поесть ее всласть. А ближе к осени на краях полянки на самом виду стояли крепкие боровички, в травке прятались душистые маслята, а под берёзками, оранжевыми брызгами рассыпались лисички. Редко-редко забредали сюда люди, поэтому трава на полянке вырастала высокая, цветы цвели и благоухали все лето, и было на этой полянке  раздолье для шмелей, бабочек, стрекоз и всяческих других мелких обитателей травяных зарослей. 
     И вот однажды вечером на этой самой лесной полянке появилась маленькая росинка. Она просто тихо выпала из тумана и притаилась на листике, устроившись на ночь.
      А утром, когда вдали начало вставать солнце, и весь мир стал розово-золотистый, первые лучи упали на траву и вечерние капельки росы засверкали  всеми цветами радуги.
    Все росинки сверкали и сияли, а маленькая росинка замешкалась в тени и пропустила первые минуты рассвета, когда можно блеснуть во всей красе. 
   И тогда радужный жучок-листоед, очень похожий по расцветке на сверкающую всеми цветами радуги росинку, взобрался на листочек к маленькой росинке и спросил ее, почему она задержалась. «Ах», -сказала росинка- «Я замечталась. Я мечтала, что буду танцевать…». 
    Все очень удивились. Никто из обитателей поляны, да и другие росинки никогда не слышали, чтобы росинки умели танцевать. Вот сверкать и переливаться - это да. Отражать всех, кто в них смотрится в самом красивом виде, умывать листочки и цветочки – это тоже умели росинки. Но танцевать? Это были самые невероятные мечты. И все по-доброму посмеивались над Мечтательной росинкой. 
      Мечтательная росинка была очень доброй, и все обитатели поляны полюбили ее. Самые нарядные бабочки стремились посмотреться именно в Мечтательную росинку, потому что в ней они отражались особенно красиво. А радужные жучки-листоеды любили по утрам взобраться на листочек, где жила росинка, чтобы сравнить, кто переливается радужнее. Им это нравилось, потому что росинка всегда признавала, что жучки переливаются ярче. 
   Росинке было уютно и хорошо на лесной полянке,  по утрам она сверкала на утреннем солнце, умывала листочки и цветочки, была зеркалом для бабочек и стрекоз. А потом, выполнив все привычные дела, росинка мечтала о тех невероятных па и  пируэтах, в которых она будет кружиться, когда научится танцевать.
     И вот однажды небо заволокло тучами, потом загремел гром и молнии стали прорезать небо. Подул сильный ветер, и росинка спряталась под листочек, чтобы ее не унесло с родной полянки.
      Огромные дождевые капли застучали по траве и по листику, под которым пряталась росинка. Капли были сильные и решительные, они ударялись о землю, сливались вместе и уносились прочь с полянки мощным потоком.
      Росинке стало очень любопытно – куда это так стремительно уносятся капли. Она высунулась из-под листочка и спросила – «Куда это вы?». И капли ответили – «Мы сливаемся вместе, вместе мы становимся мощным потоком и прокладываем себе дорогу к ближайшей речке. Чем нас больше, тем мы сильнее, тем быстрее мы вольемся в речку. Вместе мы - сила! Пойдем с нами, маленькая росинка, и ты станешь настоящей речной каплей».
     И мечтательная росинка подумала - «А может быть, настоящие речные капли умеют танцевать?». И она решила, что пойдет с дождевыми каплями. Мечтательной росинке было  непривычно и страшно покидать свой  уютный листик, где она провела столько радостных и счастливых дней. 
       Капли так сильно ударялись о землю, а поток был такой стремительный… Но росинка  скатилась на край листика и храбро крикнула дождевым каплям, –«Я иду с вами!». И тут же несколько сильных капель подхватили росинку,  и когда они ударились все вместе о землю, росинка даже не почувствовала – ведь теперь она была частью большого потока. 
   Долгий путь проделала росинка со своими новыми друзьями - дождевыми каплями. Некоторые препятствия они огибали, а иногда и смывали прочь с дороги. Так, или иначе, но дождевой поток, наконец, влился в небольшую лесную речку. 
   К этому времени росинка уже возмужала, многому научилась  и стала настоящей речной каплей. Она была очень приветливой каплей, поэтому другие речные капли охотно отвечали на ее самые необычные вопросы. У всех она расспрашивала об одном и том же – умеют ли речные капли танцевать? Речные капли удивлялись – рассыпаться брызгами, да. Кружиться над омутами или взлетать волнами – да, это умели речные капли. Но танцевать? 
    Росинка, которая теперь была настоящей речной каплей, конечно же, научилась всему, что положено уметь настоящей речной капле, и выполняла свою работу с радостью и удовольствием. Но она по-прежнему мечтала - мечтала о тех невероятных па и  пируэтах, в которых она будет кружиться, когда научится танцевать. 
     Река становилась все шире и шире, все больше и больше было в ней капель. И они шумели, и в их шуме было слышно –« К океану, мы стремимся к океану! Мы проделаем этот долгий путь и будем настоящими морскими каплями!». И росинка радовалась, и думала,–«А может быть настоящие морские капли умеют танцевать?».
        И вот настал тот день, когда росинка и другие речные капли влились в океан. Они набрали в себя кристаллики соли,  и стали настоящими морскими каплями. Росинка привыкала к кристалликам соли, и они все больше и больше нравились ей. Она внимательно изучала кристаллики и запоминала, какие у них красивые грани и переплетения.
      У морских капель было много работы – приливы и отливы, волны прибоя и обтачивание гальки. Всему научилась бывшая росинка. Но и морские капли не умели танцевать…
         И вот однажды, когда разыгралась большая буря, росинка увидела, как некоторые морские капли с гребня волны отрываются от поверхности и уносятся ввысь, подгоняемые ветром. «Куда вы?»- закричала им вслед бывшая росинка. И морские капли ответили ей – «Мы летим вверх, чтобы стать снежинками!». И она задала свой главный вопрос – «А снежинки умеют танцевать?». Каков же был ее восторг, когда она услышала в ответ – «Да! Мы летим, чтобы научиться танцевать!».
       Долго носилась росинка в потоках холодного ветра, потом выкипала под палящими лучами. Она прошла много изменений, стала кристальной чистой и  вместе с такими же прозрачными чистейшими каплями оказалась большим пушистым облаком. 
       Облако проплывало над городами и лесами, спускаясь, все ниже и ниже. И вот оно остановилось, и повисло над центральной улицей одного большого города. И прозрачные капли начали одна за другой превращаться в снежинки и, кружась, покидать облако. 
      И снежинка вспомнила, какой она была доброй росинкой – и стала очень пушистой. Потом она вспомнила, какой она была сильной  речной каплей – и у нее выросли длинные иголочки. А потом она вспомнила, какие были красивые грани и переплетения у кристалликов соли, когда она была морской каплей. И Мечтательная росинка стала самой красивой в мире снежинкой. 
      И она покинула облако и  закружилась в тех самых невероятных па и  пируэтах, в которых она мечтала кружиться – ведь теперь она научилась танцевать. 
      А в это время на центральной улице города один мужчина, который почти забыл, как мечтать, поднял глаза к небу и  вдруг залюбовался непривычным зрелищем. Замерев, он смотрел, как кружилась прекрасная снежинка - и в его душе оживали давно забытые мечты…. 
     Вот какая история случилась в одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.
Комментарии (0)Просмотров (28)


Зарегистрированный
Анонимно