Сказка о солдате Татьяна Коваленко

03.02.2016



Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Возвращался солдат в родные края, отслужив царю верой и правдой 25 лет. Идет себе по дороге, по сторонам смотрит, солнышку радуется. Шел так солдат, шел, пока не проголодался. Глядь: невдалеке ручей течет, а рядом яблоня растет. Поел солдат диких яблок, ключевой воды попил, да и устроился вздремнуть в тени на травке.
И слышится сквозь сон солдату, что кто-то зовет его: «Помоги, служивый!» - и голос будто издалека доносится. Проснулся он, огляделся: нет никого. И задремал вроде на минуту только, ан вечер уже. И ветра нет, а яблоневые ветви из стороны в сторону раскачиваются. Зажмурился солдат и головой встряхнул, чтобы сон отогнать, смотрит: не шелохнется яблоня. Только к одной ветке лента шелковая привязана, алой змейкой извивается. И вышит на ленте такой красивый узор, что просто глаз не оторвать! Редкий мастер мог такую сложную работу сделать! Подивился солдат на диковинку, спрятал за пазуху и, не долго думая, отправился на поиски хозяина. 
Ходил-бродил солдат по белу свету, где только не побывал, да только не смог отыскать мастера диковинного. Отчаялся совсем! Сел на камень, что возле дороги лежал, вздыхает. Вдруг, откуда ни возьмись, странники перехожие на дороге появились. Солдат сразу приметил, что путники идут издалека и очень устали. Принес он воды в котелке, последнюю горбушку из рюкзака вытащил и между старцами поделил, отдохнуть предложил. А сам все вздыхает. А старики-то прохожие ой, как не просты оказались, хоть и богомолы! Выпытали они у солдата его печаль и призадумались. А потом посоветовали ему искать мастера в старом, богатом монастыре, что вдали от людских глаз. И пропали старцы, как будто их и не было…
Долго шел солдат и нашел тот самый монастырь. Место глухое, стены высокие и неприступные, ворота изнутри заперты. Постучал солдат, да не ответил никто. И тогда решил он пойти в ближайшую деревню на воскресную ярмарку. Устроился в трактире за угловым столом, разговоры слушает. И вот что…
Оказалось, у тамошнего царя, кроме сына – наследника престола, была еще младшая дочка, красавица-принцесса. От рождения наделена она была удивительным даром: умением вышивать картины невиданной красоты и неслыханного мастерства. И золотая нитка в клубке, подаренном ей крестной, никогда не заканчивалась… Прознали про это в древнем монастыре. Монахи выкрали принцессу, заперли в келье и начали использовать, как рабыню.
Вернулся солдат к монастырю и решил в засаду залечь невдалеке от входа. Хитры монахи, да солдат хитрее оказался. Много ночей он караулил, немало тайных гостей высмотрел, много монашьих секретов вызнал… Узнать-то узнал, да только как их использовать?
А в ту пору как раз большое нашествие зайцев началось. Много вреда они принесли! А богатому монастырю было, что терять! Монахи перепугались, да кликнули клич: выполним любое желание того, кто их от зайцев избавит! А солдат тут как тут, помощь свою предлагает! Да только монахам на слово он не поверил, потребовал договор кровью подписать.
Нужно сказать, что солдат во время войны королевским барабанщиком был. Спрятал он договор за пазуху, да как начал палочками по барабану молотить! Сам чуть не оглох, монахи в обморок попадали. А зайцы дали стрекоча так, что пятки засверкали, и больше их в тех местах никто не видел.
Солдат потребовал за работу девушку, которая золотыми нитками вышивает. Не хотели монахи условие выполнять, да не решились подписанный кровью договор нарушить. Солдат же взял принцессу за руку, да и повел домой. Пытались монахи козни строить, чтобы принцессу вернуть, да где им с солдатом справиться!
Вернул солдат принцессу в родной дворец (радости-то было!), но от почестей отказался, домой заторопился: землю пахать пора пришла!
Май 2010 г.
Комментарии (0)Просмотров (18)


Зарегистрированный
Анонимно