Сказка о Сибирячке - Лариса Зимина-Язынина

03.02.2016



Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


       Рос в тайге могучий Кедр, на самом берегу Байкала. Много всего повидал он на своём веку. К нему часто прибегали звери, приходили люди, прилетали птицы. Часто защищал он заблудившихся в лесу путников от ветра и дождя. Щедрым и мудрым был могучий исполин – любил он всех зверей и птиц, людей он тоже уважал – орешками их угощал.
       Однажды кукушка хотела подсчитать, сколько же ему лет? Ку-ку, ку-ку она считала, сбивалась, снова начинала. Ку-ку, ку-ку она трудилась, но со счета всё же сбилась…
       К нему прилетали все лесные птицы: щеглы и кедровки, клесты и синицы. 
       Дятел Кедр тот любил и всегда его лечил, чтобы Кедр дольше жил. А для белки Дятел выдолбил дупло, чтоб бельчатам с мамой было в нем тепло. Сорока всюду побывала – лесные вести собирала и обо всём нам рассказала, как однажды тут из шишки появился вдруг мальчишка – очень крепкий мужичок – звать его – Сибирячок!
       Папа Кедр гордился сыном, научил его понимать язык птиц и зверей, научил его слышать, о чем говорят вечно бегущие муравьи и порхающие бабочки, похожие на цветы, о чем шепчутся между собой цветы и кустарники мох и трава лесная речка и берега. 
       Сибирячок жил в лесу – собирал грибы, ягоды, целебные травки, любовался цветами, на мху отдыхал. Кедр сына в обиду никому не давал. 
       Любопытным рос парнишка, край родной он узнавал, побывал он на Байкале Баргузин, Сарму, узнал и Бурхана ублажал, чтобы тот не бушевал. Видел нерпу, Шаман-Камень, откуда дочь Байкала, прекрасная Ангара убегала от отца. Сибирячок многое увидел, на Ольхоне побывал. С рыбаками на Байкале омуль, хайрюзов ловил и уху из них варил. Голомянку тоже видел – рыбка странная весьма - много жира, мяса нету – вся расплавилась она.
       Зверей видел он в лесу – зайку, рыжую лису, волк его не обижал, как с собачкой с ним играл, соболей и рысь видал. Сибирячок с Мишкой дружил – медом тот его кормил даже змеи никогда не обижали паренька. 
       Как подрос Сибирячок, Кедр его к себе позвал и строго сыну он наказал: про тайгу, сынок ты знаешь, знаешь свой родимый край, отправляйся, сын мой в люди – Байкал, край наш прославляй и меня не забывай. Жадность к знаньям проявляй, у людей сынок учись только, друг мой, не ленись… 
       И отправился Сибирячок в дальний путь…
       На лодке, катере, ракете, на автобусе, пешком на поезде и самолете путешествовал герой. Побывал Сибирячок во всех сибирских городах, в деревнях, 
в сёлах, на полях, на фермах, в школах и в горах и везде находил себе новых друзей. 
       От бывалых людей Сибирячок узнал много сказок и легенд, поговорок и загадок, услышал старинные песни, много книжек прочитал, пока в Иркутск к нам не попал, с главным редактором он подружился, и жить в журнале у них согласился. Всё то, о чём он только знал, в журнале детском рассказал.
       Всем ребятам очень понравился умный, озорной, любопытный и эрудированный мальчишка, все дети захотели стать друзьями Сибирячка и стали приглашать его к себе в гости, рассказывать другу свои истории.
       Многие, не только ребята, но и взрослые стали писать в редакцию письма, рассказывать о своих городах, присылать рисунки, стихи и сказки, не забывали и историю народов, классику, фольклор, искусство, ремёсла, и юмор и вздор.
       Из всего этого получился замечательный журнал – энциклопедией детской он стал.
Этот журнал с удовольствием читают дети и их родители и все желают Сибирячку процветания и долголетия.
Комментарии (0)Просмотров (30)


Зарегистрированный
Анонимно