Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Тайна Планеты ужасов! Александр Мецгер

07.02.2016




Конкурсная работа. Номинация – Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

  

Звездолёт серебрился на возвышенности, служа ориентиром. Пётр Медяшкин, пилот первого класса, был вынужден высадиться на этой планете, которую нормальные астронавты облетали стороной. Если бы не пробоина в обшивке корабля, из - за которой вся солярка вылетела в космос, Пётр в жизни не рискнул бы здесь высаживаться. Ходили слухи, что на этой планете, прозванной «Планетой Ужасов», больше одного дня никто не задерживался. Если же астронавт сразу не улетал, то пропадал бесследно. Пробираясь сквозь квакающие одуванчики, Пётр внимательно оглядывал окрестности. Единственным его оружием был спиртометр, которым он пытался разыскать на планете жидкость, пригодную для заправки звездолёта. Сейчас Пётр искренне сожалел, что в своё время не приобрёл себе даже паршивый бластер. В небе, радостно чирикая, летали волосатые кузнечики. Спиртометр как назло не показывал наличие горючего вещества, и Петру приходилось всё дальше и дальше отходить от спасительного звездолёта.
 Корабль достался Медяшкину по наследству от отца. Переоборудовав его под грузовой, он заключил договор с жителями планеты Фармацевт на транспортировку спирта из другой галактики. Первое время бизнес Петра проходил удачно, но через год он стал замечать, что в кабине звездолёта, кроме него, находятся чертики и зелёные человечки. Самое интересное было в том, что кроме самого Медяшкина их никто не видел. Осматривавший его врач посоветовал ходить в шлеме со специальным фильтром. Пройдя лечение в психиатрической больнице, Пётр обзавёлся специальными фильтрами и вернулся в свой бизнес. Летать в  шлеме с фильтром было истинным наказанием: во время полёта, когда нельзя было даже бриться, борода вырастала таких размеров, что не помещалась в шлеме. Есть приходилось только из тюбиков, закачивая их содержимое через шланг в рот. Но, самым большим неудобством было то, что борода постоянно чесалась. Пришлось заказывать электронных блох, для почёсывания тех мест, где растёт волос. Но бороды этим мелким тварям показалось мало, и они полезли чесать даже в носу. Всю дорогу, пока Пётр находился в шлеме, он беспрерывно чихал. И вот в один из обычных полётов, когда  Медяшкин отправил  груз и возвращался за новым, его звездолёт попал под метеоритный дождь. Ему повезло, что емкости были пустыми, и  он не понёс больших убытков, но пришлось срочно искать планету с атмосферой. Самой подходящей оказалась – планета Ужасов.
 Третий час Пётр бродил по незнакомой местности. Спиртометр упрямо не находил признаков горючей жидкости. Датчик показал, что воздух не содержит вредных для человеческого организма веществ. Сбросив шлем, Пётр с наслаждением вздохнул и прислушался к возникшему шуму. Из зарослей показалась чешуйчатая собачка. Приветливо помахав хвостом с шипами, она спросила:
 - Что-то ищешь?
 После общения с зелёными человечками, Пётр уже ничему не удивлялся, поэтому он безразлично ответил:
 - У вас здесь нефти или горючей жидкости, не найдётся?
 - Залез на гору и хочет что-то найти,- усмехнулась собака,- там внизу находится речка. Только вода в ней сладкая. А горит она или нет, понятия не имею.
 - Проводишь меня?- спросил Пётр.
 - Пошли,- ответила собака,- меня, между прочим, Чуча зовут.
 Раздвигая стебли одуванчиков, она скрылась из вида. Медяшкин бросился следом.
 Через минуту они вышли на поляну. Из норы вылез червяк. 
 - Сейчас укушу,- оскалил он свои клыки.
 - Я тебе укушу,- пригрозила собака,- не видишь, он со мной.
 Червяк обиженно пискнул и полез в свою норку.
 - Осторожней!- предупредила Чуча, но было поздно. Пётр наступил на гриб. Тот взорвался, и поры, с грецкий орех, разлетелись в стороны. По голове Медяшкина что-то стукнуло. Он потрогал её и убедился, что в волосах запуталась одна из тех штук, что вылетели из гриба. Чем больше Пётр пытался выпутать её из волос, тем сильнее она впутывалась. 
 - Не трогай её,- предупредила Чуча,- вырастет, сама отвалится. 
 - Что вырастет?- Не понял юноша.
 - Гриб,- уточнила собака,- они быстро растут. Не пройдёт и месяца.
 - Мне целый месяц ходить с грибом на голове?- ужаснулся Пётр.
 - Под ноги смотреть надо,- буркнула Чуча и пошла дальше. Дорога пошла под уклон. Одуванчики кончились, и появились другие растения. Листья у них были похожи на змей. Они обхватывали ноги Петра и затрудняли движение.  
 - Так мы будем долго идти,- заметила собака, - ты когда-нибудь ездил на муравьях?
 - Где ты видела таких муравьев, на которых можно ездить?- удивился Пётр.
 - Оглянись,- предложила Чуча.
  Юноша посмотрел назад и увидел огромного муравья.
 - Здравствуйте,- вежливо поздоровался он.
 - Вот даёт, где ты видел, чтобы насекомые разговаривали?- заметила Чуча.
 - Вас здесь не разберёшь,- обиделся Пётр,- черви разговаривают, почему бы и муравьям не заговорить?
 Муравей толкнул мордой Медяшкина в спину. 
 - Садись и бери за усики,- стала объяснять собака,- надо будет повернуть, потянешь за ус, захочешь остановиться - тяни усики на себя.
 Если вы ездили на велосипеде по шиферу, то сможете представить поездку Петра. Ему стало казаться, что скоро его внутренности выскочат у него через все его щели в организме. Муравей очень резво довёз юношу до речки. Затормозив, Медяшкин скатился со спины муравья. Ноги его тряслись. 
 Речка вызвала подозрение у Петра: вода её пузырилась. 
 - Это газы выходят,- успокоила его, подбежавшая Чуча,- она у нас газированная.
 Набрав в ладонь воду, юноша осторожно лизнул. Это точно была газировка. Медяшкин жадно стал пить. На поверхность речки опустилась огромная бабочка.
 - Не бойся,- успокоила собака,- у тебя на голове ядовитый гриб, поэтому она тебя не тронет.
 - У меня ещё и гриб ядовитый,- перепугался Пётр.
 - Радуйся, - успокоила Чуча, - с ним тебе ничего не грозит, а гриб тебя не съест, пока ты живой. Он питается только мёртвой плотью.
 Вдруг из воды на Медяшкина уставились два глаза. Юноша отпрыгнул. Из речки выползла метровая пиявка. Она присосалась к ноге Петра. Он попытался её оторвать, но безуспешно.
 - Не мучайся,- предупредила Чуча,- если не рассосет скафандр, то сама отпадёт.
 - А если рассосёт?- спросил испуганно Пётр.
 - Значит, тебе не повезло,- оскалилась собака,- но не бойся, ты не первый. Ещё ни у кого не рассосала. 
 Медяшкин встал и попробовал идти. Присосавшаяся пиявка затрудняла движение.
 - Мне, что, теперь с этим шлангом ходить?- расстроившись, спросил юноша.
 - Снимай скафандр,- предложила Чуча,- только долго ты без него не проживёшь. Сейчас наступит ночь, и нам надо позаботиться о ночлеге, а не обращать внимания на всякие глупости.
 Пётр взглянул на небо. 
 - Здесь и переночуем,- предложил он.
 - Если тебе хочется спать среди ползающих по тебе червяков, сороконожек и жуков то, пожалуйста,- проговорила Чуча,- а я пойду спать на дерево.
 - А разве эти гады не смогут на дерево залезть?- удивился юноша.
 - На Какацапу не полезут,- ответила собака,- они не выносят запах этого дерева.
 - И где нам искать эту Какацапу?- озираясь по сторонам, спросил Пётр.
 - Следуй за мной,- крикнула Чуча и побежала вдоль берега реки.
 Бежать с болтающейся пиявкой на ноге и подросшим грибом на голове, было не совсем удобно, но Медяшкин не отставал от своей проводницы. 
 Не зря все животные и насекомые избегали Какацапу, это дерево издавало аромат гниющего мяса. Мало того, дерево было ещё и жутким по виду, словно оно росло вверх корнями. Когда они приблизились к нему, Петру стало плохо. Схватив фильтр, он прижал его к лицу.
 - Быстрей лезь на дерево,- предупредила Чуча,- сейчас стемнеет.
 Она подпрыгнула и, уцепившись зубами за одну из веток, повисла на ней. Медяшкин с трудом взобрался по корявому стволу до развилки и, обхватив его, стал ждать ночи.  Быстро стемнело, словно кто-то невидимый прикручивал фитиль лампы.
 На небе появились яркие звёзды. Юноша мечтательно откинул голову. Где-то среди них находилась земля, где он родился, и куда его тянуло. Рассказывали странствующие астронавты, что на земле такое перенаселение, что перед тем, как выйти из дома, нужно иметь разрешение у администрации. Указать в письменном виде, зачем и куда ты собираешься идти. А они уже решат, давать тебе визу на выход из дома или нет. Несмотря на все неприятности, сопровождавшие Петра, эта планета нравилась ему. Было непонятно, почему пропадают здесь люди. Так в размышлениях, Медяшкин незаметно уснул.
 Проснулся Пётр от голоса собаки:
 - Хватит спать. Мне тебя долго ещё водить? Своих дел по горло.
 Юноша  хотел слезть с дерева, но руки и ноги одеревенели, и он мешком свалился на чернозём. Некоторое время ему пришлось полежать, пока не почувствовал, как к его конечностям начинает поступать кровь. Постепенно руки и ноги стали шевелиться, и Пётр сел.
 - Куда теперь пойдём?- спросила Чуча.
 - Может, есть другие речки?- Неуверенно проговорил юноша.
 - Знаю, здесь неподалёку есть лес, выделяющий спиртные пары,- стала рассказывать собака,- возможно деревья питаются спиртами из озера или речки. Только я в этот лес не пойду и тебе не советую. Из него ещё никто не выходил.
 - Почему?- удивился Пётр.
 - Неясно, что ли,- возмутилась Чуча,- всё живое там засыпает. А лес потом питается их плотью.
 - Хорошо,- согласился юноша,- я туда не пойду. Я посмотрю со стороны.
 Они двинулись вдоль реки. Медяшкин почувствовал, как его желудок требовательно заурчал. Были тюбики с едой, но хотелось натуральной пищи. Вдоль реки появились высокие заросли. Заглянув за один из кустов, Пётр обнаружил гнездо с огромным яйцом. Радости его не было границ. Он уже представлял, как пожарит себе яичницу. Схватив находку, он выбежал к берегу и наткнулся на Чучу.
 Собака перепугано отпрыгнула от него. И тут из зарослей показалась двухметровая цапля с головой крокодила. Юноша от страха сел на землю, не выпуская яйца.
 - Простите,- пробормотал он,- не волнуйтесь, я положу ваше яйцо на место.
 - Это Лапсерда,- проговорила из кустов Чуча,- она тебя не понимает. Не вздумай выбрасывать яйцо, не то она тебя сожрёт.
 Пётр прижал  к груди  несостоявшийся завтрак и жалобно спросил:
 - Что же теперь делать?
 - Что делать, что делать,- передразнила его собака,- головой надо думать, прежде чем что-то делать. Или у тебя голова для того, чтобы волосы на ней растить? Будешь теперь с яйцом ходить.
 И долго?- вздохнул Пётр.
 - Пока цыплёнок не вылупится,- оскалилась Чуча.
 Лапсерда, увидев, что её потомству ничего не угрожает, успокоилась и, войдя в воду, стала ловить рыбу, искоса поглядывая на Петра. Поднявшись, Медяшкин, бережно придерживая свою ношу, побрёл за собакой. Нести яйцо было неудобно, оно всё время выскальзывало из рук. Теперь обе руки были заняты. Спиртометр пришлось оставить на берегу. Лапсерда послушно пошлёпала по воде следом за ними. Небольшая тропинка стала уводить путешественников в сторону от речки, и скоро заросли закончились. Вдали показался лес. Он был, словно окутан туманом.
 - Это пары спирта над ним плавают,- объяснила Чучу. Даже Лапсерда забеспокоилась, когда они стали приближаться к лесу.
 - Всё, дальше не пойду,- объявила собака и решительно села, когда до леса оставалось метров сто.
 Медяшкин с облегчением опустился рядом. Мышцы рук невыносимо ныли от тяжести яйца, и он положил свою ношу на колени. В это время ветер подул в их сторону.  Пётр почувствовал знакомый запах спирта. В ту же минуту с головы его спрыгнул гриб и бросился в противоположную сторону. Следом, отцепившись от ноги, неуклюже поползла пиявка. Лапсерда обеспокоенно заревела.
 В голове у юноши началось помутнение. Он увидел, как из леса вышли зелёные человечки и как старому знакомому стали ему призывно махать. Когда ветер подул в другую сторону, наваждение исчезло. 
 - Может, обойдём лес и поищем речку в другом месте?- предложил Медяшкин.
 Чуча замотала головой: 
 - Объясни, зачем тебе воспламеняющаяся жидкость?
 - Чтобы заправить звездолёт,- устало проговорил Пётр,- мне его ещё и залатать надо.
 - Мне кажется, я смогу тебе помочь,- задумавшись, проговорила собака,- надо идти к горам. 
 Медяшкин устало поднялся и побрёл за Чучей, проклиная все яйца на свете,  поклявшись, никогда не есть яичницу. Хорошо, хоть гриб с пиявкой отстали. Отойдя на приличное расстояние от леса, компания устроила привал. Пока Пётр  поглощал содержимое тюбиков, Чуча с Лапсердой где-то охотились.
 После отдыха, собака подсела к юноше и сообщила:
 - Через несколько километров начнётся территория шестиногих буйволов. Как только вступим на их луг, нужно будет, по возможности, пробраться незамеченным. Если они увидят нас, то беги без оглядки, иначе затопчут.
 - А обойти их нельзя? - спросил Пётр.
 - Это займёт ещё три дня,- ответила Чуча,- ты же не собираешься ещё три дня здесь находиться?
 Они долго шли. Постепенно горы стали приближаться. Впереди показался луг, на котором паслись шестиногие бизоны, размером со слона.
 - Пора ложиться спать,- сказала  собака.
 - А как же дерево Какацапа?- стал озираться Пётр,- что-то я не вижу его поблизости.
 - А зачем оно нам,- зевнула Чуча,- с нами Лапсерда.  Она питается этими тварями. Не бойся, ложись.
 Медяшкин с наслаждением растянулся на мягком травяном ковре, подложив под голову яйцо, и мгновенно уснул. Лапсерда прилегла рядом, и скоро её храп огласил окрестности.
 Утро обещало быть тёплым и солнечным. Гулять по такой погоде было мечтой любого астронавта, но не для Петра. Идти, пригнувшись с яйцом, было нелегко. Через несколько минут у него разболелась поясница. Сзади шагала Лапсерда и подталкивала его носом в спину. Чуча бежала впереди и не замечала всех трудностей, которые приходилось переносить её спутнику. Пока буйволы вели себя спокойно, юноше казалось, что они так и пройдут незамеченными. Лучше бы Пётр так не думал. Именно в этот момент, вожак стаи приподнял голову и стал принюхиваться. Как назло, ветер дул в его сторону, и он почувствовал непрошеных гостей. Взревев, вожак ринулся на неприятеля. За буйволом  помчалось остальное стадо. Прятаться теперь не имело смысла, и Пётр бросился бежать из последних сил. Топот с каждой минутой приближался, а силы Медяшкина подходили к концу. Юноша задыхался, кололо в груди и где-то в области почки, но он мужественно бежал, держа драгоценную ношу. Вдруг, собака резко остановилась. Петр, подталкиваемый сзади Лапсердой, спотыкнувшись о Чучу, кубарем покатился по земле и оказался сверху яйца. Он со страхом прислушался. Никто их больше не преследовал.
 - Успели пересечь границу пастбища,- услышал Медяшкин голос собаки. 
 Пётр сел и посмотрел на яйцо.
 - Ничего с ним не случится,- успокоила Чуча юношу,- у яйца такая толстая кожура, что молотком не разобьешь. 
 Увидев, что яйцо лежит в стороне, Лапсерда схватила его в зубы и помчалась в сторону речки. Пётр, ничего не понимая, посмотрел вопросительно на собаку:
 - Ты же говорила, если я брошу яйцо, то Лапсерда меня разорвёт.
 - Это я пошутила,- оскалилась Чуча,- она - безобидное домашнее животное. 
 - Получается, что я зря с яйцом носился?- возмущённо прокричал юноша.
 - Не зря,- невозмутимо ответила собака,- это испытанием тебе было и наукой. Нельзя брать чужого.
 - Что ещё за испытание?- переспросил Пётр.
 - Пошли, покажу,- позвала Чуча.
 Только теперь Медяшкин заметил, что они почти достигли гор. Зайдя за валуны, он увидел множество пещер, ведущих в гору. В одну из них направилась собака. Пётр обратил внимание, что из нескольких нор выглядывают любопытные морды других собак. Почти в полной темноте, юноша шёл по лабиринту за Чучей. Через некоторое время туннель стал светлеть, и они вышли на зелёную равнину. Здесь,  среди цветущей растительности расположились уютные цветные домики. Под деревьями сидели люди в окружении собак.  Рядом бегали дети.  Весёлый детский смех разносился по равнине. 
 Дальше протекала речка, в которой купались дети постарше.
 - Что это?- не веря своим глазам, спросил Пётр.
 - Это поселение людей «Новый Эдем»,- ответила Чуча,- они не захотели возвращаться на землю. Многие перевезли сюда свои семьи.
 - Значит, они не погибли?- ещё больше удивился юноша,- и всё, что рассказывают об этой планете, лишь способ отпугивать непрошеных гостей?
 - Ты догадлив,- удовлетворённо кивнула собака головой,- мы не хотим, чтобы правительство земли узнала правду о нашей планете. Иначе, они бросятся осваивать её и превратят в колонию и, в конечном итоге, в помойку. 
 - А как же пиявки и другие опасные для жизни людей животные?- поинтересовался Пётр.
 - Пиявки и другие животные не опасны для людей, пока они не приносят им вреда,- ответила Чуча.- Мы проводим  испытание, прибывшим гостям нашей планеты,  и если они проходят его, то остаются здесь жить.
 - А если не проходят?- насторожился юноша.
 - Тогда мы отпускаем их, но больше эти люди уже никогда не рискнут сюда вернуться. Ты прошёл испытание и можешь остаться. Но и удерживать мы не будем. Твой корабль муравьи давно перенесли на равнину и отремонтировали. Он заправлен, и ты можешь улететь в любую минуту. 
 Пётр, глубоко вздохнув, задумчиво пошёл к ближайшей группе людей. Увидев его, несколько человек встало и, улыбаясь, направились в его сторону. Юноша заметил, что среди них есть и женщины. Он неловко потрогал бороду и спросил:
 - А где у вас побриться можно?
Комментарии (1)Просмотров (40)


anilina 24.04.2016 в 17:48

+

Зарегистрированный
Анонимно