Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Восьмерка - Виктор Родин
Добавил: galakonkurs 27 октября 2015 01:42

Конкурсная работа. Номинация – Лирика. Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Стив стоял напротив железнодорожной станции со стороны выхода к центру города. Анюты пока не было – девушка не появилась и через тридцать минут после назначенного времени встречи. У Стива уже нарастало беспокойство. И почему-то на вдохе какой-то холодок неожиданно проник внутрь и словно рассыпался иголочками-льдинками по всему телу. Он еще плохо знал эту симпатичную русскую девушку, с которой совсем недавно познакомился в университете на лекции, проводимой центром «хорошего самочувствия». Те лекции были свободными, их посещали как студенты, так и сотрудники самых разных факультетов и отделений. Он, студент факультета инженерных и физических наук, сначала чувствовал себя дискомфортно среди этой аудитории, большинство из которой можно было бы отнести к гуманитариям. Анюта его привлекла сразу каким-то мягким светом в широко раскрытых глазах со вздернутыми ресницами, которые сквозь линзы тяжелых очков выглядели еще длиннее. Ему показалось тогда, что и Анюта потянулась к нему, и, хотя встреч потом было не так уж много, на одной из них он сказал девушке, что хотел бы выучить такой сложный язык ее родины, отдельные слова из которого он уже произносил при общении с ней. До встречи с Анютой Стив не проявлял интереса к России, и упоминание этой страны в студенческой среде центрального университета графства, что находился в маленьком старинном городке недалеко от столицы, выявляло только стандартный стереотип сведений неосведомленного британца – это морозы зимой, медведи в тайге и русская водка везде. Знакомство с Анютой изменило многое в этом британском юноше, включая и те устоявшиеся когда-то западные стереотипы представлений о ее стране. 
Не теряя обзора выхода со станции, Стив прошелся по тротуару – туда и сюда, шестнадцать шагов всего – по восемь в обе стороны. Почему-то он любил это число, и почти всегда при любой встрече с числами стремился выявить эту кратность восьмерке. Это его успокаивало. То есть, если он встречал эту восьмерку, пусть даже многократно увеличенную до большого числа, то это приводило мозг в спокойное рабочее состояние.
Мелькнула мысль – может быть ее поезд прибыл на платформу, удаленную от центрального выхода с вокзала, и вероятно девушка не соориентировалась в потоке расходящихся по своим делам прибывших пассажиров и вышла в город с противоположной стороны от станции. В этом случае она могда попасть к месту встречи двумя путями – либо пройдя сквозь вокзал по пешеходному мостику над всеми платформами, либо, обогнув автостоянку и маленькую зубную поликлинику рядом с ней, повернуть налево и через возвышающийся над железнодорожными путями автомобильный мост с широким пешеходным тротуаром по краю выйти к перекрестку со светофором. Оттуда уже виден центр города и условленное место встречи. Почему-то после шестнадцати шагов его мозг остановился на втором варианте, и потому Стив смотрел на светофор и выглядывал девушку там – возле автомобильного моста. Она появилась неожиданно, и совсем не с той стороны, с которой он ее ожидал. Он успел подумать только – вот и его восьмерка уже не помогает, и голова не работает «правильно» после знакомства с этой девушкой, и вот сердце как-то по особому стучит, когда Анюта находится рядом с ним. Он не понимал, почему же она так влияет на него, что нет никакой упорядоченности в его голове.
Девушка была намного ниже его. И с ее красивой фигурой так гармонировало миловидное лицо с ямочками на щеках и курносым носом, на кончике которого восседали внушительные очки, линзы которых так ясно и с увеличением высвечивали озорные зрачки этих зеленовато-серых притягивающих глаз. В первую же секунду появления Анюта стала передавать ему свою сумку, и, потянувшись губами вверх к его лицу, слегка приподнялась на носочках. Она видимо ожидала встретить ответный, уже ставший традиционным при их встречах поцелуй. Очки съехали с кончика носа к бровям, а губы слегка раскрылись – она словно шептала что-то или возможно просто ловила губами воздух, запыхавшись от быстрой ходьбы. Стив, все больше наклоняясь к лицу девушки, старался левой рукой перехватить ее сумку, а правым плечом при этом придерживал свою. Он не смог справиться с таким затяжным наклоном головы к ее раскрытым губам, так как старался одновременно удержать в равновесии обе сумки. И потому, когда оставалось не более четырех дюймов до ее ждущих взаимной встречи губ, он прикоснулся своими губами к ее виску. Солнце закрылось неожиданной тучкой, и по лицу девушки пробежала волнистая тень, ямочки на щеках расправились, а раскрытые губы, так и не встретив при движении вверх ничего более твердого, чем воздух, вдруг плотно сомкнулись.
Потом они пошли рука об руку по набережной в центр города к Замку - на его территории они всегда могли найти свободную скамейку. Он слегка искривил корпус тела в ее сторону, чтобы удерживать две сумки на противоположном плече. Она же, спрятав мягкие пальцы правой руки в его большой ладони, левой рукой поправляла слегка сбившиеся на боку складки плиссированной юбки. Но юбка почему-то не слушалась еще с того момента, когда она потянулась на носочках к небу, чтобы встретить его губы и ощутить прежний вкус поцелуя от прошлых встреч. Она застыла – как будто во всем теле затвердела и не могла распрямиться какая-то жесткая пружина непонимания. 
Все ведь хорошо – они втретились и шли рядом – ладони сомкнуты вместе, а кисти рук сгибаются в такт ходьбе. Но почему-то шли молча. И при склоненной набок голове девушки тяжелые очки съехали на кончик симпатичного носа. А глаза, ставшие серыми и без намеков зеленцы и искорок, почему-то внимательно изучали сквозь удаленные линзы ставший таким интересным тротуар. Ну почему так бывает? И как вернуть зеленоватость глазам и поселить в них снова озорные искорки и радость встречи, понимания и любви? Ведь она есть – но как ей пробиться сквозь всплеск настроения? И чтобы потом уже не терять своей силы, несмотря ни на какие обстоятельства. Ведь это возможно...

Просмотры (14)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Проза)
Зарегистрированный
Анонимно