Адам - отец человечества - Владимир Храмов
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 16:47
Конкурсная работа. Номинация - Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


И выгнал Бог за не послушание Адама с его женою Евой из Эдема, обители райской. Разгневался Творец на человека, за то, что тот восхотел познать истину и быть подобным Всевышнему. Но не воспротивился Адам указу Божьему, и не осерчал на строгое наказание Отца небесного. Втайне понимал Адам, что так надо, что все происходящее это хорошо спланированнный план Всевышнего. Ведь не для красоты же в саду Эдемского, дерево познания истины, свои могучие кроны распустило. Не для принудительного искушения Адама, Творец взрастил плоды познания добра и зла. Адам понял это, потому и не стал отклонять руку Евы, протягивающую запретный плод. С молчаливым согласием, он принял яблоко, и так же молча отведал запретный фрукт. 
С покорностью провинившегося сына Адам облачился в одежды кожанные, привязавшие непокорный дух к новому телу. Обретя новое тело, Адам тяжело вздохнул, ощутил всем естеством, что душа его с сего момента заточена в оковы материи, и что теперь не сможет он, как раньше, на бескрайних просторах райской обители познавать промысел Творца. 
Взял Адам жену свою Еву за руку, и покинул Эдемский сад. Когда вышли они за пределы рая, оглянулся Адам и с гнетущей тоской посмотрел он на сияющие светом дивным райские просторы, лучшее из творений Отца Всевышнего. Как вышли они через врата Эдемские, тут же у ворот возник ангел могучий с огненным клинком. По закону Божьему, херувим - стражник врат райских, будет исполнять свой долг до конца времен, и не пустит никого, пока не получит соизволения Творца...
- За что Бог прогнал нас? - вытирая горькие слезы, спросила Ева. - Неужели мы совершили настолько тяжкий проступок, что Он прогнал нас и обрек на смерть?
- Утри слезы женщина! - сурово сказал Адам, лицо обрело резкие черты, а голубые глаза сверкнули гневом. Впервые Адам испытал чувство злости, и впервые ощутил, как по жилам от ярости вскипела кровь. - Не смей впредь судить промысел Божий! Все случилось так, как предопределено изначально!
***
Мир, куда были изгнаны люди, был иным, чем райский сад. Адам, облаченный в кожаные одежды, а иначе говоря, получивший в наказание материальное тело, стал испытывать новые чувства, о которых раньше он и не знал.
Адам обратил взор на верх, там сквозь небесную твердь и воды верхние, светило огромное, которому Адам дал имя, Солнце - излучает на землю грешную свое тепло. Адам непроизвольно прикрыл глаза, ощутил приятное прикосновение солнечных лучей.
- Отче! - громко сказал Адам обращаясь к небу. Сердце от тоски защемило тупой болью, а через прикрытые веки потекли слезы. - Теперь я не могу лицезреть Тебя, и ощущать Твою любовь к творению твоему! Это для меня самое великое наказание, которое можно сотворить во всей вселенной! Но я чувствую духом своим и сознанием своим, что не зря я рискнул, и отведал плод запретный. Не гневись сильно на жену мою, что поддалась искушению змия хитрого, женщина не ведает, что творит, ведь она всего лишь частица меня, и мне нести ответ за грех тяжкий!
Адам смолк, открыл глаза. Ожидал увидеть лик Божий, который он имел право из всех творений лицезреть лично. Но синее небо пусто, только в далеке виднеется одинокий силуэт ширококрылой птицы. "Неужели он больше не сможет наблюдать всю красоту и величие Творца? - как молния просияла страшная мысль. - Неужели теперь он один, и благодати Божьей ему не испытать до скончания времен?"
- Адам! Адам! - прервал горестные мысли голос Евы.
- Здесь я! - откликнулся Адам, тыльной стороной ладони быстро протер влажные глаза, дабы жена не увидела его слез. Адам интуитивно подметил, что еще одно новое чувство испытал - это гордость, почему-то показалось, что не пристало мужчине показывать перед женщиной своих слабостей.
Через некоторое время на поляну, где стоял Адам, выбежала запыхавшаяся Ева. В руках жена несла два оранжевых плода, как отметил Адам - этим фруктам он дал имя - персик.
- Адам, что нам теперь делать? Я оббежала все вокруг и нашла только эти два персика! Здесь не так, как в раю, где плодоносило каждое дерево! Как теперь мы будем питаться? - возбужденно сказала Ева, и с немой надеждой уставилась на мужа, который всегда на все вопросы знал ответ.
Адам понял это. Жена видит его, как всезнающего, все умеющего сына Божьего. Но Адам теперь ясно осознавал, что это в раю, наделенный мудростью от Всевышнего, он мог все, и не было вопроса, на который он не дал бы ответ. Даже ангелы, посланники Божии, были не в силах потягаться с ним в знаниях о сотворении вселенной. Только Адам, из всего сущего, имел собственную волю, и мог свободно переплетать нити знаний в нужную ему сторону, образуя при этом что-то новое, ранее не известное даже мудрым, но покорным ангелам.
Но теперь Адам проклят скитаться на новой земле, а всю полноту знаний, которую имел ходя по райским пределам, он утратил, как и утратил самое ценное - это единение с Богом. Теперь он один на грешной земле, и только Ева, жена его - будет сподвижником в трудном пути мирской жизни. Где даже организм размером с частичку песка может лишить его жизни.
- Адам, как нам быть? - повторила Ева.
- Выживать! И всеми силами пытаться искупить наш тяжкий проступок, и вернуть благодать Божию! - сказал Адам твердым голосом. Еще одно чувство укоренилось в сердце человека - уверенность в собственные силы.
***
Долго шел Адам с Евой по новому миру, дабы найти себе подходящее пристанище. Под ногами вместо привычной нежной райской травы первочеловек ощущал холод земли, остроту мелких камешков и противную колкость мелких иголок, которые произрастали на хвойных деревьях. Еще большим проклятием было - это наличие насекомых. В раю, этот отдельный мир жил обособленно и человеку не докучал, только радовал глаз своей причудливой разнообразностью. Здесь же, каждая букашка так и норовила цапнуть или укусить, словно это перед ними провинились люди и главной целью ставили перед собой - это хоть как-нибудь навредить человеку. 
- Долго нам еще идти? - уставшим голосом спросила Ева. - Ноги мои отказываются идти дальше!
Адам остановился, посмотрел на измученную жену. Если сам он устал, то каково женщине. Глядя на истрепанную долгой дорогой Еву, Адам вновь отметил новое чувство - это жалость.
- Пока остановимся здесь, - сказал он, окинул окрестность пристальным взором. После оценки территории, заключил: - Здесь и река по близости, можно умыться и напиться свежей воды.
- А что нам есть? - спросила Ева, жадно сглотнула слюну, в животе громко заурчало. - Сколько не идем, а плодов съедобных так и не нашли!
- Что-нибудь придумаем, - ответил Адам и задумался. Мозг первочеловека, выискивая ответ на сложившуюся ситуацию, заработал молниеносной скоростью. Вдруг осенила ясная мысль, а в ушах, словно на яву прозвучали слова Божии: "Вот вам во владения живность морская, и живность земная, а так же твари небесные. Владейте ими, повелевайте ими, ибо для вас создал их, и не умрете смертью голодной!"
Адам от этих мыслей аж подпрыгнул, с надеждой в сердце устремил свой взор на широкую реку. Так вот для чего Всевышний сотворил и рыб, и зверей, и птиц! Это в раю они только радовали глаз своей красотой, и славили величие Творца. А в этом мире они несут иную функцию - служить человеку, и не дать ему умереть с голоду. В раю небыло необходимости ловить добычу, так как плодоносило каждое дерево и куст. Здесь же приходиться выживать, а следовательно использовать каждую выпавшую возможность ко спасению.
Адам раздвинул губы в скупой, мужской улыбке. Он почувствовал уверенно, что интуиция не обманула его, и что не зря он согласился отведать запретный плод Эдемский. Уже изначально Творец знал, как все должно случиться, и за ранее подготовил для человека материальный мир.
- Неисповедимы пути Творца! - сильным голосом произнес Адам, вскинул голову к небу - где сквозь ветвистые кроны могучих деревьев брезжит просвет. - Слава Господу нашему, Властителю всех миров!
***
Долго мучился Адам на берегу полноводной реки в попытке изловить рыбу. И пытался ухватить огромного карася за жирный хвост, и пытался оглушить его огромной палкой, но все безуспешно. Житель речной словно издевался над ним, и в очередной раз избежав попытки быть пойманым, возвращался именно в то место, где вел свою охоту первочеловек. Так мучился Адам, пока силы совсем не покинули изнуренного человека. Тогда он улегся на берегу, и взалкал обращаясь к небу:
- Отче! Ты сотворил живность речную в удел нам! Так почему же она не слушается меня, как в раю, и не идет мне в руки? Неужели ты посмеялся надо мной, слово Твое больше не имеет силы?
После последних слов вдруг поднялся сильный ветер, ветвистые кроны деревьев не добро зашумели, затрещали под натиском необузданной стихии. Синее небо враз потемнело, а жгучее солнце закрыла черная, как ночь, тень. Весь мир окутала нероглядная тьма.
- Адам! - раздался громоподобный голос словно отовсюду. - Как смеешь ты усомниться в слове Моем?! Для тебя я создал этот мир, и только тебе он принадлежит! Но он, как и ты, подвергся изменению. Так что не жди покорности от рабов твоих земных, используй дар свой свободы выбора, и свободной воли мыслить подобно Мне! Или ты забыл, что сотворен по образу и подобию Моему? Ищи ответы в разуме своем, для того он дан тебе, дабы искать ответы и принимать решения.
- Отче! - снова взалкал Адам от нестерпимой боли в сердце. - Почему я не вижу лика Твоего?
- Адам! - раздался голос сверху уже тише, словно говоривший начал отдаляться. - Не видеть тебе образа Моего, пока не пройдешь испытания земные, и не искупишь греха своего трудом великим, и молитвами долгими!
После послед слов ветер стих, и тьма рассеялась. Адам со злезами на щетинистом лице, устремил взор к небу. Глаза человека блестят надеждой и верой в то, что сейчас он увидит лик Божий, что Создатель уже проучил его за непослушание, и вернет обратно в обитель райскую - туда, где находится его истинный дом и очаг Божий, согревающий его своим теплом и любовью.
Но Адам не узрел Бога. Человек остался наедине с самим собой в новом мире, который, как и он, подвергся греховным изменениям.
- Адам! - на берег выскочила испуганная Ева. - Что это было? Почему солнце потухло и не испускало больше своего тепла?
Адам с тоской посмотрел на жену, плотно сжал потрескавшиеся от голода губы, потом произнес грустно. - Это Творец являлся мне.
- Наконец-то Он простил нас и вернет домой? - радостно прощебетала Ева.
- Нет! - сказал Адам, и уселся на мокрый песок. - Всевышний лишь подтвердил мои догадки, что пока мы не пройдем земной путь, прощения нам не будет.
- Разве не вдоволь он нас наказал? - спросила Ева, как всегда, при вопросе с надеждой посмотрела на мужа.
- Что мы испытали до этого, и голод, и холод, и смертельную усталость - всего лишь начало, - сказал Адам, собрав последние силы в кулак, уверенно вскочил на ноги. Затем обратился к жене. - Иди, готовь ложе для ночлега, а у меня не законченное дело осталось! - И Адам посмотрел на шумящую реку, где возле берега плескал хвостом наглый карась.
***
После последнего диалога с Богом, когда Адам пытался изловить хитрого карася, прошло десять долгих земных лет. За это время первочеловек прошел много испытаний, как физических, так и духовных. Много познал Адам нового в суете борьбы за жизнь в суровых условиях земной жизни.
Совершенное творение, и первый человек - на собственном опыте ощутил всю тяжесть греховных мыслей, но обладая великой любовью к Господу, научился их контролировать, и не поддаваться дьявольскому искушению.
Душа, заключенная в оковы земного тела, терзала Адама, как терзает волк свою добычу, а совесть непристанно напоминала о вине перед Творцом. 
Сколько ни молил Адам о прощении, все безуспешно - Господь оставался твердым в своем решении, и Адаму оставалось лишь надеяться на чудо, и сжав зубы, тянуть лямку мирской жизни.
За это время Адам с женою успели родить двух сыновей. И назвал Адам детей своих Каином и Авелем. И с этого момента началась история человечества!
Просмотры (29)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Фантастика)
Зарегистрированный
Анонимно