Праведник. На заре апокалипсиса - Владимир Храмов
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 16:48

Конкурсная работа. Номинация - Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Холодный воздух обжигающей волной ударил в лицо, пронзил кожу сотнями невидимых игл и ледяными тисками сдавил вески. Владимир мерзло поежился, ощутил всем естеством, как по телу пошла волна нестерпимого холода, как незримые щупальца обвились вокруг внутренних органов и беспощадно начали сжимать сердце.
Огромная хрустальная люстра в комнате потускнела, а лампы накаливания завибрировали, замерцали скоротечным ритмом. Владимир отчетливо услышал, чье-то дыхание, сложилось впечатление, будто на него дохнуло смертью со всех сторон одновременно, словно стоял не в жилом помещении, а очутился в старинном, замковом склепе.
В мозг ворвался поток морозного воздуха, будто обдало ветром северного полюса, сковал мысли. Владимир ясно ощутил, как кровь, циркулирующая по кровеносным сосудам, начала густеть, образовываться крошечными хрусталиками, еще чуть-чуть и вовсе застынет, оставив организм без жизненно необходимого топлива.
Так бы и произошло с обычным человеком, но Владимир был готов, не впервой сталкивается с демонами и знает, что необходимо делать в подобных ситуациях. Потрескавшиеся от холода губы зашептали молитву, слово за словом потекла согревающая нутро песнь Всевышнему, Владимир с облегчением ощутил, как после каждого нового предложения в замершее тело вливаются горячие волны небесного тепла, придали сил. Слова молитвы побежали бодрей, взбудоражили сознание ощущением новых сил, бурным потоком хлынувших свыше.
- Тебе не справится со мной, - эхом разнесся по комнате скрипучий нечеловеческий голос.
- Я и не буду, - сквозь зубы произнес Владимир, крепче сжал пальцами деревянный крестик в кармане спортивной куртки. - Ты сам сбежишь!
Демон рассмеялся квакающим голосом, по ушам резануло острой сталью, словно тесанули вилкой по сковороде. Владимир крепче сжал кулак, простенький, вручную вытесанный из дерева крестик обжог ладонь, по руке пошла горячая волна уверенности и отваги перед нечистой силой.
- Ты слишком уверен, смертный! - сказал демон, по комнате пронесся обжигающий холодом вихрь, всколыхнул плотные занавески, нервно вздрогнули окна, свет на мгновение потух. А когда зажегся снова из темного угла вышел ОН.
Владимир вздрогнул от неожиданности, даже слегка попятился. Слова молитвы, которую он знал назубок, спутались, пошли невпопад, теряя всю силу. Демон, увидев растерянность Владимира, расправил огромные плечи, утыканные острыми шипами, клыкастая пасть распахнулась, выпуская столб дыма, а узкие змеиные глаза полыхнули багряным.
К нему явился сам Агрон, демон, занимающий высокую, даже очень ступень в иерархии ада. Владимир читал про него, когда по глупости с головой ушел в изучение черной магии и колдовских знаний, в старинной книге смерти, и что написано в ней не сулило Владимиру ничего хорошего. Агрон, как один из военачальников сатаны, возглавлял отдел по борьбе с праведниками, имеющими в прошлом за плечами тяжкий грех, и всячески старался сбить их снова с пути истинного, чтобы с ярым удовольствием затянуть их глубоко в преисподнюю...
- Не ожидал меня встретить? - хищно спросил демон, сделал шаг вперед. Владимира обдало волной страшной, нечеловеческой мощи.
- В аду печку отключили, что несет холодом, как из морозильника? - спросил Владимир, пытаясь отвлечь демона, а про себя начал судорожно складывать слова молитвы обратно, чтобы возымела чудотворное действие с новой силой, но всякий раз встречаясь с демоном взглядом, сбивался, начинал снова...
- У нас мучают не только жаром... - усмехнулся демон, как может это сделать исчадие ада, скривил зубастую пасть, из широких ноздрей ящера клочками вырвались облачка черного дыма. - Но ничего, скоро узнаешь, ведь на твоей душе лежат тяжкие грехи, не так ли?
- Ни тебе рогатый, грехи мои считать! - зло огрызнулся Владимир.
Пол резко ушел из-под ног, будто бетонное этажное перекрытие распалось на атомы и потеряло свои материальные свойства. Перед глазами Владимира замелькали быстро проносящиеся этажи. Он успевал разглядеть уютные жилые комнаты, ничего не подозревающих людей, занимающихся повседневными домашними делами. Его так и тянуло кричать им во все горло, чтобы бросали заниматься ерундой и молили Всевышнего о прощении, дабы был хотя бы один шанс на спасение. Но Владимир по горькому опыту знал, что даже если бы услышали, большинство не обратило бы должного внимания...
- Человечество изначально гниет изнутри, - раздался жестокий голос демона. - Хозяин берет верх над любимым творением твоего Бога!
Владимир зло сжал губы, хотел сказать демону, что Всевышний так же создал и его хозяина, сатану, но когда мелькающие этажи сменились черной землей, все слова вылетели из головы, а в мозг влетела все сжигающая волна паники. Неужели демон сможет затащить его в ад еще живым, или он не заметил, как уже умер? Ведь даже у люцифера нет такой силы, чтобы живых людей забирать себе. Только после смерти душа человека встает перед решающим вердиктом...
Неожиданно черная холодная земля сменилась шокирующей картиной. Тяжелый, плотный как кисель, воздух наполнился нестерпимым жаром. Глаза Владимира с нескрываемым ужасом узрели бескрайний огненный мир, оказалось, что даже выступ скалы, на котором очутились, источает языки пламени. Владимир интуитивно посмотрел на ноги, ожидал увидеть ползущий по кроссовкам и трико огонь, ощутить ужасную боль, но оранжевое пламя вреда не причиняло, только призрачными жгутами обвивало ноги до колен.
Со скалы Владимир увидел, как далеко внизу бурлит кроваво-оранжевая лава, вперемешку с чем-то извивающимся, словно кипящий котелок с жирными, белыми червями. Но когда присмотрелся с трепещущим от страха сердцем, различил человеческие тела. Даже четко отличил одно лицо, на мгновение, показавшееся из бурлящего месива, искривленное неописуемой мукой, как оно разинуло рот в попытке издать стон, но крика не раздалось, огненная волна лавы тут же скрыла его, сменив чьей-то спиной, с остро торчащими лопатками. И такая картина тянулась по всему огненному морю. Владимир сразу вспомнил все свои не праведные дела, коих и не счесть за всю не такую уж и длинную жизнь. В голове про крутились мельчайшие подробности тех поступков, из-за которых покраснеют рога даже у всюду рыскающих искусителей бесов.
- Это только преддверие, - сказал демон, потер когтистые лапы. - Самое интересное глубже, там уж начинается настоящее веселье. Но ничего, ты скоро на своей шкуре узнаешь! - демон гулко расхохотался, до Владимира докатилась отвратительная вонь серы и горелого мяса. От Агрона пахнуло пытками и человеческой болью, так, что у Владимира подкосились колени, и ему пришлось приложить титанические усилия, дабы не рухнуть на пламенеющий камень, где адский огонь поглотит его целиком и сможет ли он потом встать, уже сомнительный вопрос.
- Ты не можешь, - слабо произнес Владимир дрожащими губами, каждая жилка, взмокшая от жара и страха, тряслась как натянутая струна. Он до последней секунды жизни верил, что Всевышний убережет его от мук ада. Что ежедневные молитвы и благие дела смогут загладить прошлые грехи и дать возможность обрести благодать Божью. Но случилось самое страшное, что может случиться с человеческой душой - это оказаться отреченным от Божьего промысла и остаться один на один с лукавым.
- Ты не можешь, - хриплым голосом повторил Владимир. - У тебя нет власти забирать живых людей, даже мертвых, только с соизволения небес.
- Мир меняется, - сказал Агрон хищно. - Небеса все чаще отворачиваются от земного бытия, а наш властелин, уверенно набирает силу и влияние в материальном мире. И время близко, когда сам сатана придет на Землю дабы лично поглотить всё человечество.
- Не всё! - сказал Владимир резко, уверенность демона взбесила, заставила забыть, что находится в аду, где сила не на его стороне. Но наглость, с которой рассуждал Аргон о людях и Боге, отодвинула страх назад, и выпустила вперед жажду бороться за правду. Бороться чего бы этого ни стоило, драться, рвать жилы, сойтись в поединке хоть с самим сатаной. - Пока есть хоть один праведник, человечество имеет шанс на спасение. И не тебе, жаба рогатая, судить о замысле Всевышнего!
Демон оскалил зубастую пасть, змеиные глаза хищно пронзили Владимира, словно рентгеном просканировали с ног до головы.
- Я сам лично займусь пытками, - грозно сказал Агрон.
- Смотри не обляпайся! - огрызнулся Владимир. - И фартук не забудь одеть.
- Да как ты смеешь... - Агрон сделал шаг вперед, и так густой воздух, сделался еще плотнее, жарче. Пламя под ногами Владимира взметнулось вверх, тугой пружиной обвилось до груди, сдавило легкие так, что нечем стало дышать, если конечно вообще возможно дышать в аду.
- Я тебя уже не боюсь, - сказал Владимир из последних сил, перед глазами нависла темная пелена, скрыла из виду ужасный облик демона. Еще чуть-чуть и вовсе потеряет сознание, а когда очнется, будет уже на пыточном столе кровожадного монстра...
На последнем издыхании, когда Владимир был уже готов сдаться и принять волю беспощадного демона, он вдруг почувствовал, как взмокшее от нестерпимого жара лицо обдал легкий, свежий ветерок, словно в душной сауне включили кондиционер. Владимир с трудом приоткрыл глаза, ватные ноги из последних сил держали тяжелое как скала туловище. Но то, что он увидел, вдохнуло в обессиленное тело жизнь, как весеннее солнышко наполняет силой промерзшее после долгой зимы деревце.
Между Владимиром и демоном воссиял яркий, белый свет. В чистом свечении Владимир различил мужскую фигуру в сверкающем небесным светом доспехе, в могучей руке незнакомец держал огромный, блистающий меч. Владимир слабо улыбнулся, в груди радостно забилось смертельно уставшее сердце - все-таки Всевышний не бросил его на растерзание прислужникам ада и послал во спасение ангела.
При виде небесного посланника демон дернулся как ужаленный, ощерился как кот при виде грозного пса острыми шипами, а в когтистой лапе полыхнул огненный клинок.
- Архангел Михаил! - прошипел Агрон с ненавистью. - Неужели пришло время нам сразиться!?
- Биться будем, когда сражение великое начнется, - сказал архангел Михаил спокойным, чистым как родниковая вода голосом. - А сейчас я явился, дабы нечестие твое и нарушение закона исправить.
- Неужели только ради этого жалкого человечишки в ад спустился? - спросил Агрон, указал полыхающим клинком на Владимира, с трудом держащегося на ногах.
Но архангел Михаил не ответил демону, подошел к Владимиру, взял за руку. Владимир, находящийся на грани беспамятства, ощутил на запястье крепкие, сильные пальцы. Каждой клеточкой, обезвоженного адским жаром организма, он почувствовал невероятную свежесть и спокойствие, какое приходит после тяжелейшего стресса, когда все проблемы позади, а впереди ждет счастливое будущее.
- Я все равно заберу его в ад! - последнее, что услышал Владимир и потерял сознание...

Просмотры (19)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Фантастика)
Зарегистрированный
Анонимно