Мы братья - Георгий Баль
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 16:55

Конкурсная работа. Номинация – Публицистика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.

Русский Днепр, белорусский Дняпро, украинский Днiпро. На твоих берегах более десяти веков назад объединились в великую Русь Кривичи, Радимичи, Дреговичи, Древляне и Поляне. Пишу с большой буквы названия славянских племен, так как с них начиналась Русь. Труден был путь объединения и в тоже время неизбежен. Они говорили на одном языке, молились одним и тем же богам. По Далю; «Национальность человека определяется языком, на котором он думает». Кто же я по духу, по национальности, потомок радимичей? Свободно читаю, говорю на белорусском и украинском, кепска на польском. Но думаю я на русском.
Распад СССР величайшая трагедия конца двадцатого столетия. Раскол прошел по сердцам и душам людей. Волею судеб занесло меня с берегов Днепра к истокам Алдана. Это было счастливое время. Мы были молоды. Мы строили новый город. Наш город. Он и сейчас с каждым годом хорошеет. Красавиц Нерюнгри. Белая сказка посреди зелёной тайги. Мы дружили, не разбирая, кто какой национальности. Гамзат - Гриша из Дагестана, Гела – Гена из Грузии, Саша – из Бердянска, Зуфар – из Казани. Мы каждый гордились своей национальностью, но от этого сами старались быть лучше, чтобы никто не сказал плохо о его народе. Я гордился, что тоннель под Становым хребтом на станции Золотинка строит белорусский отряд имени героя Советского Союза Николая Кедышки, Гамзат читал стихи Гамзатова, Гела исполнял песни неотличимо от Вахтанга. Мы были желанными гостями у родителей Александра на Азовском море. Мы жили, строили, дружили.
Там я встретил свою жену. Черноброва, черноока. Красавица хохлуша с Донецщины. Весь в садах городок. Иловайск. Благоустроенный асфальтированный центр и зеленные тоннели мощенных узеньких улиц. Под ногами россыпью ягоды шелковицы. Синие, белые, розовые. Над головой абрикосы. Небольшой домик спрятался среди черешни. И добрые, улыбчивые люди. Харцызск, Макеевка, Горловка. После Якутских просторов всё рядом. И везде друзья. Родственники. А как же иначе. Мы говорим и думаем на одном языке.
Язык. Великий и могучий. Почему? А каким же ещё ему быть, если он богат силой народа. Поморский, волжский, забайкальский говорок. Ах, как он узнаваем. Отличаются друг от друга? Да. Русский, белорусский, украинский – отличаются? Отличаются, как братья. Нас три брата в семье. И мы все разные. Но когда встречаемся после долгой разлуки, я замечаю сколь много в нас от отца. Во внешности, а главное по духу. Эти различия и единство делают нас богаче и сильнее.
Дух. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. 
Киев. После замужества сестра отца перебралась жить в Киев. В Дарнице живут родственники матери. Двоюродные, троюродные. Выросшему на Полесье одинаково близки русский, белорусский, украинский языки. На границе Брянской, Гомельской, Черниговской областей стоит стела Дружбы, где совсем недавно собирались на праздник сотни людей, объединенные единым духом. Совсем недавно? Кто-то скажет, что это ностальгия по ушедшим временам. Нет - это не ностальгия. Это боль. Границы на картах - просто линии. Если границы начинают делить сердца это кровь и слёзы. 
Кровь и слезы льются на Украине. Кто дал право решать за людей, на каком языке им думать. К какой национальности себя относить. Разве медаль «За восстановление шахт Донбасса» имела национальные признаки. Разве пролитая кровь при освобождении Украины от фашистов у белорусов, русских, украинцев, грузин и татар разного цвета. Ни у кого нет права делить людей по расам и национальностям. Нет права, но есть свои шкурные интересы. У кого? У тех, кто хорошо запомнил совет Макиавелли; «Разделяй и властвуй». Кому, какому государству пошли впрок советы «доброго» дядюшки Сэма? Советскому Союзу точно нет.
«Вы неправильно думаете. Вы неправильно живёте. У вас неправильные ценности». Вздыхали заморские политологи и с помощью агентов влияния стали усиленно прививать нам «новое мЫшленье». Тому, кто говорил на русском языке с ошибками, естественно и думал, мыслил с теми же огрехами, это казалось логичным. Перестроились и марионетку вышедшую у народа из доверия потребовалось заменить. Эпатажная фигура алкоголика. Что может быть ближе русскому народу. Но он больше дружил с Колем, чем думал о своём народе. Грозящий импичмент заставил его написать отречение от власти; «Я устал. Я ухожу». Но за эти годы Союз развалился. Россия ослабела и дядюшка Сэм не стесняясь мог вытирать о неё ноги.
Ослабела? Нет, как боец на ринге, Россия после тяжёлых ударов девяностых приходила в себя, набиралась сил. Она встала с колен и сразу стала неугодна бывшим заморским друзьям. В народе говорят; «С такими друзьями – врагов не надо». Как теперь они обхаивают нас. Но если перед этим тридцать лет воспитывать подрастающие поколение на лжи, на извращении истории, то всегда найдутся те, кто поверит в страшные сказки о русских медведях, казаках разбойниках и дикой Сибири.
Сам дядюшка Сэм хитёр. Его любимое занятие таскать каштаны из огня чужими руками. Благо, творить марионеток он умеёт. Почитайте вечно живого Владимира Ильича; «Понимая, что в России решается судьба не русского только, а и международного капитала, они распространяют неслыханное количество лжи против большевиков (читай России) во всемирной прессе, которая куплена на миллионы и миллиарды). Семена клеветы, зла, национальной розни упали на благодатную почву, хорошо удобренную останками батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». Натравливая Украину на Россию, разве задумываются американские «друзья» о судьбах русского и украинского народа. Нет, им важно подорвать мощь России, её международный авторитет. А Украина – это так, расходный материал. Не будет Украины – купят, слепят из того что есть марионеток в Грузии, Прибалтике. Главное, чтобы народы не объединились. Слабых легче грабить, за счет слабого легче жить. «У сильного всегда бессильный виноват».
Где вы друзья юности? Гамзат, Зуфар, Гела, Саша, Антон. Отзовитесь. Стоит среди тайги красавец город построенный нами. Так давайте вместе не дадим сломать, разрушить то, что восстанавливали после войны наши отцы, то, что воздвигли мы. Нам не нужна «Перестройка» наших умов на заморский лад. Мы братья. Давайте не разрушать, давайте вместе строить союз братских республик

Просмотры (68)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Публицистика)
Зарегистрированный
Анонимно