Почему я не читаю Дюма - Георгий Баль
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 16:55

Конкурсная работа. Номинация – Публицистика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.

Наше поколение не сидело в интернете. Заставить сидеть дома нас могла только хорошая книга. Читали запоем. Обменивались книгами и становились героями книг. Прочитали Обручева « Земля Санникова» - и вот мы уже онкилоны и вампу с копьями, луками, стрелами лазим по деревьям, прячемся в густой кустарниковой чаще. «Спартак» Джованьоли - мы с трезубцами и сетью, с короткими мечами - на футбольной площадке, как гладиаторы на арене. «Три мушкетера» Дюма. Книга. Фильм – еще тот французский 61 года. Шпаги, рапиры. Мы благородные мушкетеры и никто не хочет быть подлым гвардейцем. 
Со временем понял, что Дюма – враль. Он как ловкий шулер перемешивает в колоде исторические даты, факты, имена, подгоняя под фабулу своего романа. Повзрослев, перечитывая, понял, что Дюма не просто занимался подтасовкой. Он переворачивал с ног на голову все моральные ценности. Как за запахом французской парфюмерии прячутся вонь, паразиты и грязь немытого тела, так и за изысканными благородными манерами, шарканьем ножкой и маханием шляпы с перьями, скрывается подлость, обман, предательство. 
Благородные дворяне вчетвером творят суд над женщиной. Страшны её преступления. А судьи кто? Судья-палач; малолетка - девочка, насильственно постриженная в монахини, совратила его брата священника. Священником становятся по достижении совершеннолетия. Так кого надо судить за растление детей? Благородный Атос; женившись на молоденькой девушке, обнаружив на её плече клеймо, выгнал её, выкинул как хозяин негодную суку со своего двора. Д`Артаньян - под личиной другого забрался в её постель. Так разве женщина простит. Четверо мужчин объявили женщине войну. Ах, королева. Женщина может иметь любовника, Но если любовник враг государства, а она королева, то это уже не адюльтер. Это – заговор против своей страны. Констанция – обыкновенная …. русское название не пропустит цензура. Ах, муж простолюдин. Подайте дворянина. Не здесь ли зародыши вседозволенности, зачатки презрения к народу. Вот так за лживыми словами Дюма о благородстве прячутся подлость и предательство. 
Миледи. Она боролось. Это её право. Она мне стала милее всех героинь романа. Прекрасная, отчаянная, способная на поступок женщина.
Постарев. Увлекаясь историей, ко всему французскому стал относиться настороженно. По мнению французов, Россия варварская страна. Это Иван Грозный кровавый тиран. А Карл IX; в одну Варфоломеевскую ночь погибло больше людей, чем за все царствование Ивана IV. А развязанная война, ставшая гражданской. Вот и читай после «Королеву Марго». Это русские варвары убивали просто так. А у них еретиков жгли по суду, по закону. Это русские расстреляли царское семейство. Во Франции цивилизация, они гуманисты чтобы уменьшить муки приговоренных и облегчить труд палача они изобрели гильотину. Людовику XVI и Марии Антуанете они гуманно отрубили голову на площади, превратив казнь в шоу. Европа. 
Дорого, очень дорого обходилась России дружба с Францией. Заговоры, шпионаж, война. А если они союзники – то гибнут русские солдаты под Верденом. “Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат” Главнокомандующий Силами Антанты. 
Вторая мировая война. После оккупации в 1940 году Северной Франции и создания на юге страны режима Виши, до мая 1945 года множество французов стало добровольцами под знаменами десятков частей и соединений вооруженных сил и вспомогательных организаций Третьего рейха. Таких французских добровольцев было десятки тысяч, и в итоге граждане Франции составили крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Сейчас в Европе пересматривают историю. И вот уже украинские войска освобождают Освенцим. Войну выиграла коалиция США, Англия, Франция. Советский Союз не причём. Новые времена, новая история.
История с корветами. Вроде мелочь, Укол булавкой. В спину! Да Бог с ней с Россией. С нами Бог!
Вот есть ли Бог во Франции? Под красивым словом толерантность прячется обоснование богомерзского, противоестественного. Charlie Hebdo прикрываясь красивыми словами о свободе слова, присвоили себе право в карикатурах оскорблять чувство верующих. Как не припомнить здесь Дюма. « - Смеюсь я, сударь, редко, но я надеюсь сохранить за собой право смеяться, когда пожелаю. – А, я – воскликнул Д`Артаньян, – не позволю вам смеяться, когда я не желаю. – Что ж это вполне справедливо – ответил незнакомец спокойным голосом». Веселясь, о справедливости забыли господа из Шарли,а когда их призвали к ответу, они благим матом заорали о журналистской неприкосновенности. Свобода и права личности заканчиваются там, где начинается свобода и права другой личности. Как часто правозащитники забывают об этом. Забывают о том, что защищая права одних, они попирают права других. Не с их ли советов Russy Riot устроили бесовские пляски в храме. Ах, какой вой подняли правозащитники. Нет, не об оскорбленных чувствах верующих, а о посаженных за решётку бестиях. Забывая о том, что если хочешь чтобы уважали твои права, относись с почтением к правам окружающих. Нарушая чужие права, будь готов отвечать за свои слова и поступки в лучшем случае по закону. Но законы пишут во Франции, впрочем, не только в ней, как Дюма романы - под себя. Дюма не первый кто стал стелить историю как гулящую девку под себя, но с его руки это стали делать изящно, заворачивая в кружева и обволакивая ароматным туманом. Поэтому я Дюма не читаю. Да и вообще к европейской прессе и литературе отношусь осторожно. Отвыкли они за свои слова отвечать.

Просмотры (164)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Публицистика)
Зарегистрированный
Анонимно