Легенда о Парашкиной речке - Елена Вечкитова
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 16:58

Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Верой и правдой служили Отечеству астраханские казаки. Как только услышат клич на войну - на утро каждый из них на коне с шашкой и пикой и в полной амуниции. Казаки охотно принимали участие в войнах, составляя передовую, легкоконную часть кочевого войска. В мирное время они занимались охотой, рыболовством, разводили скот, сеяли хлеб, занимались садами и огородами. 
Святым делом каждой казачьей семьи была забота о продолжении своего рода. Иногда бездетные семейные казаки привозили после походов приемышей - сирот. И казак Семен Буковский прибыл после одного из походов не один, а с шестилетним мальчуганом по имени Михаил. Настасья и Семен с радостью приняли его в свою семью и воспитывали как родного, приучая его к труду и будущей казачьей жизни. Михаил, достигнув совершеннолетия и превратившись в бравого молодца, избрал вольное казачество и стал стражником для охраны леса, рыболовных казачьих угодий. Женившись на местной красивой казачке Аксинье, мечтал о рождении сына, но на свет появилась дочка, и назвали ее Параней. Это событие стало тихой домашней радостью, наполнившей сердца матери и отца. Аксинья готовила девочку -казачку к будущей замужней жизни, приучая ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду. Шли годы, маленькая девочка превратилась в видную статную молодую казачку. Параня, оставаясь разбитной дивчиной, временами погружалась в свои таинственные мечты и грусть. Услышав еще в детстве сказки бабушки Настасьи о заморских странах, о принцах и принцессах, она грезила о большой любви, о встрече с тем единственным, неповторимым… 
Наступил октябрь, а вместе с ним и праздник – Покров. Параня спозаранку побежала в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться перед иконой Покрова: "Матушка Богородица! Покрой меня поскорея, пошли женишка поумнея! Покрой мою голову жемчужным кокошником, золотым назатыльником!». С утра дивчина пребывала в хорошем настроении и предчувствии чего-то такого, от чего замирало сердце. 
С Покрова начинались и девичьи посиделки. Вечером Параня, нарядившись в яркую казачью одежду в виде розовой длинной юбки, украшенной атласными красными лентами, приталенной розовой кофточки, долго стояла перед зеркалом, любуясь своей девичьей красотой. Поверх своих черных волос, заплетенных в тугую толстую косу, покрыла платок ярко-красного цвета с вышитыми по краям розовыми цветами. 
Собрались вечером в курене у подружки Дуняшки дивчины, принеся с собой рукоделие: кто вязание, кто вышивку, кружева... Усевшись в горнице на лавке, выполняли свою работу, сопровождая казацкими народными песнями, шутками – прибаутками, поговорками, веселыми историями. Зашли на огонек и хлопцы свою удаль показать и на дивчин посмотреть, а среди них веселый разудалый красивый молодой казак Степан. Сразу же запал в душу он в сердце Парани. Встретив его взгляд, она вспыхнула, загорелась, словно маков цвет. Молодые люди сразу поняли, что это любовь с первого взгляда. 
На следующий день Паране нужно было возвращаться домой. Всю неделю дивчина провела в мечтах, в тоске по Степану. Параня всю зиму в будние и в непогожие выходные дни просидела за рукоделием, сидя у окошка, поджидая своего любимого. Лишь изредка, когда можно было без опаски перейти по льду на другую сторону затона, ей удавалось бывать на посиделках и встречаться там со Степаном. В такие дни она становилась прежней –веселой и озорной. 
Пришла весна полноправной хозяйкой, разбившей лед на реке, и Паране стало сложнее перебираться на другую сторону затона в станицу. Но это не помешало ей встречаться с любимым, она брала у отца лодку и переправлялась. Во время половодья прорывался затон, верхняя часть которого своим изгибом близко подходила к Луговой Волге (тогда Воложке), где вода и прорывала себе путь. Но со временем место прорыва (проран) мелело, становилась видной песчаная коса, через которую струилась вода, а иногда это место совсем пересыхало. Но ничто не могло остановить разбитную дивчину, которую звала россыпь домов на высоком яру и звон колоколов, возвещавших о сборе молодых казаков на военную службу. Параня, несмотря на сверкнувшую в небе молнию и грохот грома, решила проводить своего казака в дальний путь. Взяв лодку, она усердно стала грести, а там, где уже не было воды, волокла лодку по застругам, по мелководью по песчаной косе. И погода, словно сочувствуя девушке, помогала ей: пошел дождь. Рыла песок так, что образовалась канава до самой Волги. Параня села на лодку и начала грести, рассекая разбушевавшиеся волны. Через песчаную косу образовалась дыра, таким образом, появилась Парашкина речка. 
Как сложилась судьба этой героини? Она оказалась счастливой. Вернулся со службы ее молодой казак. Их родители сыграли веселую свадьбу. Многие слышали об этой красивой легенде о Парашкиной речке, связанной с именем той прекрасной девушки. Но никто не знает, как было на самом деле. А может быть  так, как рассказывает эта?

Просмотры (11)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Сказка)
Зарегистрированный
Анонимно