Необычное приключение Гиба и Боны - Марина Фейгина
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 17:57

Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.



              В одном небольшом городке жила семья. Она состояла из папы, мамы и двух детей: мальчика и девочки.  Папа по профессии был зоолог и очень часто уезжал в длительные командировки в разные страны и континенты, где изучал животный мир. И вот в очередной раз папа находился на работе в Юго-Восточной Азии.  Дети с нетерпением ждали его возвращения. Каждый раз он привозил им что-нибудь интересное. Последний раз это был грациозный хамелеон из далёкой Африки. Но он прожил у них недолго, и его отдали в зоопарк, т.к.  в квартире нет условий для проживания.                                   
Хамелеоны живут на деревьях, перебираясь с ветки на ветку. Они охотятся на насекомых и пауков. Хамелеон хватает их своим длинным и липким языком, отправляя пойманную добычу в рот.
          И вот, наконец, папа приехал.  Дети очень обрадовались и стали спрашивать, кого же он привёз им в этот раз? Но папа загадочно улыбался и только сказал, что подарок ещё в пути и прибудет через несколько дней. Дети нетерпеливо спрашивали:
- А кто это? Он что, такой большой, что ты сам не смог его привезти домой? Может, это слонёнок  или бегемотик?! - пошутили они и стали весело смеяться. Папа с мамой тоже рассмеялись. Папа  ответил, что нужно набраться терпения и скоро всё станет ясно!                                                                   
Через несколько дней, когда дети пришли из детского сада - Маше было шесть лет, а Егорке четыре года,- в квартире происходило что-то странное. Мама ходила по квартире, и всё время повторяла непонятные для детей слова:
- И надо было такое придумать!! Только в квартире этого нам недоставало!!
Папа всё время заглядывал в детскую комнату. Что же там было?  Кто там поселился?  Дети наперегонки побежали к себе в комнату и, открыв её, замерли от удивления. На полу стояла довольно большая и вместительная клетка, а в ней сидели две небольшие обезьянки. Не одна, а целых две! Они сидели тихо, обнявшись друг с другом, и испуганно смотрели на всех.
Папа спросил детей:
- Как вам мой подарок,-  обезьянки понравились?
- Конечно, папочка!  -  в один голос ответили Маша и Егорка.
И тут же Маша уточнила:
-  А почему две?  А что мы будем с ними делать?  –  Она была очень рассудительной девочкой.
-  Две обезьянки, потому что они брат и сестра, и разлучать их не хотелось. Сначала мы их приручим, а потом займёмся дрессировкой, - ответил папа.
Дети от радости захлопали в ладоши, а папа  добавил:
- Давайте договоримся: без меня обезьянок из клетки не выпускать!  Будем это делать вместе. Они должны привыкнуть к нам, а мы к ним. И даже когда они привыкнут, - никаких самостоятельных действий!  Хотя они и мирные обезьянки, но могут устроить такой балаган в квартире, что мало не покажется!  Поняли меня?  Хорошо поняли?  Вопросы есть?-
- Есть, конечно, есть! - сказала Маша. - Папочка, расскажи, пожалуйста, нам об этих обезьянках. Мы же с Егоркой о них ничего не знаем! – попросила Маша. Егорка в знак согласия кивнул головой.
Столько интересного и нового произошло за такое короткое время, что он ещё не понимал, что нужно делать, о чём спрашивать.
- Да, да, я вам обязательно всё расскажу. Сейчас поужинаем, затем сядем на диван и будем беседовать. Я знаю много интересного о жизни этих обезьянок. А сейчас бегом мыть руки и за стол! - скомандовал папа.
Мама за ужином сидела и молчала. Она была очень расстроена неожиданным папиным подарком. Она всё представляла , что могут натворить обезьянки в квартире - это катастрофа!  Папа , как мог, её успокаивал, говорил, что они будут всё время находиться в клетке, а когда будут выходить, то только на ремешке. И что поживут они у них совсем не долго, и, как только привыкнут к людям, их тотчас отдадут в зоопарк или цирк. После ужина, как обещал папа, все удобно расположились на диване и стали с интересом слушать его.
И вы, ребятки, тоже послушайте папин рассказ о наших героях - обезьянках
- Эти   обезьянки – ГИББОНЫ.   Они небольшого роста и по природе дружелюбные, незлобные и очень игривые. У них сильные, длинные, цепкие кисти верхних и нижних конечностей. Поэтому они могут очень быстро передвигаться по деревьям. Любят кушать фрукты, некоторые виды листьев, орехи. Гиббоны очень хорошо поддаются дрессировке. А теперь давайте придумаем имена нашим обезьянкам. Какие есть предложения? - спросил папа.
- Мне нравится Рикки и Микки - сказала Маша.
- А я хочу Чип и Дейл - сказал Егорка.
Папа внимательно выслушал предложения детей и сказал:
- Рикки и Микки, конечно, имена хорошие, но мне кажется, Машенька, слишком они созвучны и непонятно, кто Рикки, а кто Микки. А нам нужно, чтобы было ясно кто брат, а кто сестра. Чип и Дейл тоже не совсем ясны, да к тому же они герои мультфильмов, и эти имена пусть с ними и останутся. Я вот подумал и разделил название этих обезьянок, и получилось - Гиб и Бона. Ну, как вам, нравится?  
- Ой, папочка, как здорово ты придумал!  И всё понятно: Гиб - брат, Бона-сестра. Мне очень нравится, а тебе, Егорка, нравится? - спросила Маша.
- Да, пап - ответил Егорка.
Мама  лишь кивнула головой. Прошло уже несколько месяцев, как обезьянки поселились в доме. Они уже привыкли к семье, и не только к ней. Часто в гости приходили папины друзья, коллеги по работе, соседи. Приходили играть дети. Гиб и Бона вели себя спокойно, давали себя погладить, брали корм из рук. Давали себя выгуливать по комнате в ремешках, которые одевали им на грудку так, чтобы они не мешали движению. Мама уже больше не сердилась и даже кормила обезьянок фруктами. В детской комнате Егорки был спортивный уголок, и обезьянки любили резвиться там. Делали они это очень юрко. Они должны постоянно тренировать  свои мышцы, иначе могут заболеть и погибнуть. Дети вместе с папой учили их прыгать через обруч, кувыркаться. Они слушались и хорошо справлялись с заданием. Когда  дети возвращались из детского сада, обезьянки начинали прыгать по клетке и визжать от радости. Маша и Егорка сразу же подходили к ним, открывали клетку и брали обезьянок на руки. Гиб и Бона обнимали детей за шею и стучали тихонько им лапой по голове. Так они выражали свои чувства. Посидев некоторое время с обезьянками, дети сажали их обратно в клетку и шли заниматься своими делами. Не знаю, сколько бы так продолжалось, но однажды…
… Все готовились ко дню рождения Егорки, - 5 лет - юбилейная дата. Ожидалось много гостей. Мама испекла красивый торт, пирожные. Купили много конфет и других вкусностей. И вот, наконец, все гости собрались. Пришло много детей. Все веселились, играли, пели песни, танцевали. Егорке подарили очень много машинок, книг. Он был счастлив от такого обилия подарков. Гиб и Бона, тоже были с гостями, но только в клетке, которая стояла в углу комнаты. Обезьянкам было всё интересно, они следили за происходящим. К клетке всё время подбегали дети и угощали их бананами, яблоками. Обезьянки быстро съедали любимое лакомство. Но вот все гости разошлись, и папа унёс клетку в детскую . Мама на кухне мыла посуду, а Маша помогала ей: она вытирала тарелки. Егорка был у себя в комнате, он рассматривал подарки. Он был очень доволен сегодняшним днём: конечно, столько новых игрушек!!  И среди них был игрушечный велосипед, на котором сидела обезьянка. Когда велосипед ехал, обезьянка периодически хлопала в ладошки, затем опять хваталась за руль, - и так поочерёдно. Было забавно и смешно. Егорка подумал, а что если  вместо игрушечной обезьянки посадить на небольшой, но настоящий велосипед  Гиба и Бону?! Хорошо бы научить их кататься на велосипеде! А что, если попробовать сейчас?! Обезьянки уже привыкли к нам, не боятся. Ведут  они себя хорошо, слушаются. И он решился: подошёл к клетке, открыл её и выпустил пока только Бону. Она тут - же запрыгнула к нему на плечо. Гиб остался в клетке, не совсем понимая, почему Бону выпустили, а его нет?! Он стоял и лапами хлопал себя по голове, выражая так своё недовольство.
Егорка тем временем погладил Бону и стал усаживать её на 3-х колёсный велосипед, при этом повторяя:
- Садись Бона, садись, не бойся. Нужно сидеть. Я тебя немного покатаю, это совсем не страшно, сиди, сиди! Я дам тебе вкусный банан. Хорошая девочка! Но Бона всё время спрыгивала с велосипеда и залезала к Егорке на плечо и, так же как Гиб  стучала себя по голове. Она была недовольна  тем, что её усаживают на что - то непонятное и незнакомое. И тут она вдруг издала громкий, неясный звук, что - то вроде : -У – У – У – У я- У я . И, не успел Егорка что - то подумать, как дверца клетки  открылась, и Гиб выскочил из неё. Видимо, Егорка не закрыл хорошо дверцу клетки, а только прикрыл её, и теперь обе обезьянки были на свободе. Они очень этому обрадовались и стали обниматься друг с другом  от восторга. А затем начались прыжки по всей комнате. Егорка замер от страха, что - же теперь будет?! Как поймать обезьянок и поместить обратно в клетку? Он попробовал заманить их в клетку бананами, яблоками, но всё было напрасно. Они были сыты, им было хорошо вне клетки, и обратно они не хотели. Егорке нужно было сразу позвать папу, но он боялся, что его будут ругать,  и решил схитрить. Как ни в чём не бывало, он вышел из комнаты и плотно прикрыл за собой дверь. Включил в салоне телевизор и стал смотреть мультики. Мама с Машей закончили мыть посуду  и все собрались в салоне. Папа спросил Егорку:
- Ну, сынок, что - же ты не показываешь свои подарки? Давай посмотрим все вместе. Неси их скорее сюда.
Егорка, немного заикаясь, ответил:
- Т - ты знаешь, папа, я что - то устал, и голова немного б- болит, д - давайте завтра всё посмотрим. Сейчас я н - немного посмотрю мультик и пойду спать.
Мама забеспокоилась, не заболел ли Егорка? Потрогала ему лоб, нет ли температуры? Но лоб был не горячий,  и они подумали,  что, действительно,
сегодня был очень  напряжённый день, все устали  и подарки будут рассматривать завтра. И тут вдруг они услышали какой - то стук, как - будто что - то упало. И этот звук доносился из Егоркиной комнаты.
- Ой, что это? - вскрикнула Маша.
- Да, действительно, что это? - воскликнула мама.
- Не волнуйтесь, я сейчас посмотрю ,- сказал папа и уже собрался открыть дверь Егоркиной комнаты, как Егорка тут - же сказал:
- Что вы испугались?! Это просто упали коробки с подарками. Я их поставил одну на другую, вот они и упали. Я сейчас схожу и сам посмотрю.
И он заглянул в комнату, а там ....
Обезьянки носились по всей комнате, срывая, скидывая, сбрасывая всё, что им попадалось на пути. Все подарки были раскиданы, разорваны, сломаны.
Егорка пришёл в ужас от такого балагана! Он стал просить Гиба и Бону успокоиться, но всё было бесполезно. Они очень разыгрались, почувствовав свободу. Егорка присел на кровать, он был расстроен, ему было жалко подарки, ведь он даже не успел с ними поиграть. Ему было страшно и за обезьянок, и за себя. Как рассердятся папа с мамой! Особенно, конечно, мама.
И что - же будет с обезьянками?  И он не ошибся. А Гиб и Бона в это время заскочили к нему на кровать и стали прыгать и визжать от радости.
- Тише, пожалуйста, тише! - просил их Егорка. Но Гиб и Бона не обращали на него никакого  внимания.
Около его кровати была тумбочка, на которой стояла настольная лампа. Разыгравшись, одна из обезьянок задела лампу, и она, упав на пол , вдребезги разбилась, произведя при этом, естественно, сильный шум.
Услышав шум, папа, мама и Маша тут - же заглянули в комнату:
- Что случилось? - спросил настороженно папа.
- Что разбилось? - спросила недовольно мама.
- Что там у тебя? - спросила с интересом сестра.
Егорка ничего не ответил, этого и не нужно было делать. Всё и так было видно и понятно. Папа не растерялся, он тут - же принёс бананы, а обезьянки уже проголодались, и с помощью их заманил Гиба и Бону в клетку, чему все были очень рады. Все облегчённо вздохнули.
- Ну и балаган здесь, полнейший разгром! - воскликнула возмущённо мама. -Всё - таки я была права, что обезьянкам не место в городской квартире! Теперь, я думаю, в этом убедились и вы!
- Хорошо, хорошо дорогая, не волнуйся. Сейчас мы всё уберём, поднимем, повесим, застелем, починим. А завтра все вместе сядем и решим, что будем делать с обезьянками, - все согласились с папой потерпеть до завтра.
И вот наступил следующий день. Гиб и Бона сидели в клетке  тихо, не прыгали, не лазали по ней. Видимо, чувствовали, что провинились , и сегодня будет решаться их дальнейшая судьба.
Все, наконец - то, собрались вместе и стали думать, что же делать с обезьянками. Мама предложили отдать их в зоологический сад:
- Я думаю, им там будет очень хорошо. Места много, есть где попрыгать, пообщаться со своими собратьями. За ними будут ухаживать, а мы,  конечно, будем их навещать по мере возможности.
- А может быть лучше их подарить кружку юных натуралистов? Обезьянки  у них будут не только сидеть в клетках, а будут обучаться  всяким цирковым трюкам. С ними будут играть и на выходные брать их домой по очереди! -внёс своё предложение Егорка.
- Я за предложение Егорки! - сказала Маша.
Оставалось выслушать папу. Он сказал:
- А я хочу вам вот что: - у нас в городе, как вы знаете, сейчас на гастролях цирк «Шапито», и у них есть аттракцион с обезьянами. Дрессировщика я, кстати, знаю. Мы вместе с ним учились в школе. Так вот, предлагаю показать ему наших обезьянок, может быть, станут они  артистами цирка! Ну как? Вы согласны пойти со мной в цирк и показать им Гиба и Бону?
Все с удовольствием согласились. Папа велел детям быстро собраться, а сам пошёл за обезьянками. Он очень надеялся, что обезьянок оставят в цирке. Без всяких препятствий их пропустили к дрессировщику, который, увидев папу, пожал ему дружественно руку. Как оказалось, они видятся довольно часто, и даже перезваниваются иногда. Папа познакомил детей с известным дрессировщиком.
- А это кто у вас в клетке? Никак обезьянки!  И порода мирная – гиббоны, заинтересовался дрессировщик. - А что, собственно говоря, привело всех вас ко мне? Уж не они ли? - спросил он.
- Они, конечно они!  Проблема тут у нас возникла с ними. Понятно, что им нужно прыгать, резвиться, а дома, как сам понимаешь, таких условий нет. Вот  и решили к тебе за помощью обратиться. Может, к себе их возьмёшь? -спросил с надеждой папа.
- А знаешь, возьму, и даже с удовольствием! У меня тут один номер готовится, и мне нужны новые обезьянки, как раз небольшого роста. Ты пришёл вовремя. - сказал дрессировщик.
- Ой, как здорово! Наши обезьянки будут артистами цирка! А когда можно будет придти на них посмотреть? - спросили дети.
- Следующие гастроли мы планируем через полгода. Думаю, что небольшое выступление я с ними уже подготовлю. Я вижу, что они ручные, и не боятся людей. Так что, до встречи через полгода! А так, можете мне звонить, у папы есть мой телефон. Я буду держать вас в курсе дел наших подопечных. - сказал дрессировщик. Попрощавшись с Гибом и Боной, папа с детьми поехали домой.
Полгода прошло очень быстро. Дети и папа постоянно перезванивались с дрессировщиком, и он сообщал им что - то интересное и новое из жизни обезьянок. Он был ими очень доволен. Они хорошо поддавались дрессировке. И вот, наконец, пришёл тот долгожданный день, когда папа всем объявил:
- Сегодня мы идём в цирк! Можете пригласить своих друзей и подруг. Пусть все порадуются за наших обезьянок.
В цирке было много народа. Свободных мест вообще не было. Папа, мама, дети и их друзья сидели на местах для гостей. Цирк дети очень любили. Это красивое и яркое зрелище. На арене цирка выступали настоящие мастера своего дела. А иначе нельзя, т. к. трюки все сложные, опасные. Всё должно быть профессионально, продумано, отрепетировано. Обязательна страховка в виде пристёжки, поддержек, матрацев и т. д.  Дети с восхищением смотрели выступление смелых эквилибристов, которые ходили по тонкому канату, висевшему высоко над ареной. А также  – на сильных акробатов, виртуозных жонглёров и загадочных фокусников. И, вот, наконец, объявили выход известного дрессировщика. Все замерли в ожидании. На арену вышел их знакомый, а на его плечах сидели две обезьянки.
И кто же, ребятки, были эти обезьянки?
Да, да, вы совершенно правы!  Это были Гиб и Бона. Тут же на арену вывезли детские качели, и обезьянки стали спокойно качаться на них. Затем на арене появилось гимнастическое бревно. Обезьянкам была дана команда- пройтись по нему на двух лапках, сначала в одну сторону, а потом обратно. Они это сделали очень хорошо, за что получили по кусочку сахара.
Затем на арену вывели маленькую лошадку - пони, и обезьянки уселись ей на спину и стали кататься на ней по кругу.  Довольные дети хлопали в ладоши и кричали радостно: - «Молодцы!  Молодцы!»
В последнем номере они должны были перепрыгивать друг через друга на гимнастическом бревне, и в конце, прыгнуть на плечи дрессировщика,  что и сделали блестяще. Зал взорвался аплодисментами. Всем очень понравилось выступление Гиба и Боны. И тут вдруг произошло нечто неожиданное. Обезьянки радостно завизжали, спрыгнули с плеч дрессировщика и стремглав помчались в сторону зрителей. Зал замер от неожиданности.
А как вы, ребятки, думаете, куда они побежали?
Вы молодцы, всё верно! Да, да, они вдруг увидели в зале своих друзей - Егорку и Машеньку, и, конечно же, помчались к ним! Гиб и Бона прыгнули к детям на руки и стали визжать от радости. Дети стали обнимать обезьянок, гладить им головку, спинку, угощать их бананами, которые принесли с собой. А дрессировщик стоял на арене цирка и, улыбаясь, рассказывал  удивлённым зрителям про дружбу этих детей и обезьянок. И все зрители им ещё долго, долго аплодировали.
Вот так, дорогие мои читатели, закончилась эта история о дружбе детей и обезьянок. Нет, нет, вы меня неправильно поняли! Закончилась эта история только в книге, а на самом деле их  дружба продолжается!
Гиб и Бона стали настоящими артистами цирка. Егорка и Маша уже выросли и тоже стали работать в цирке. Маша стала воздушной гимнасткой, а Егорка - дрессировщиком тигров. Так что они часто встречаются с обезьянками на совместных гастролях. У Гиба и Боны уже появились детишки, которых они очень любят. У всех всё хорошо! 

Просмотры (13)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Сказка)
Зарегистрированный
Анонимно