Неуклюжий ёжик - Марина Фейгина
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 17:58

Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


У Ежихи и Ежа родился сыночек – ёжик. Он был очень-очень маленький – с Ежихину ладошку. А когда малыш сворачивался клубочком – вообще был похож на маленький колючий шарик.
Поздравить счастливых родителей с рождением сына пришли все зверюшки леса. Они принесли много подарков, а мама-Ежиха угощала всех ароматным чаем с конфетами.
Прошло некоторое время. ёжик подрос, научился сам одеваться, умываться, чистить зубы. Мама-Ежиха и папа-Ёж стали водить ёжика в детский садик, в котором ему очень нравилось. У ёжика появилось много друзей, и все они были такие разные.
Зайчик Серое Пятнышко сам был весь белый, а вокруг одного глаза красовалось серое пятно.
Белочка Кисточка имела пушистые ушки, которые напоминали кисточки.
Лягушонок Квака всё время квакал и квакал.
Медвежонок Лежебока, как и любой медведь, очень любил поспать.
Лисёнок Рыжик носил очень красивую шкурку рыжего цвета.
Мышонок Длинный Хвостик имел действительно очень длинный хвост.
Они были самыми близкими друзьями ёжика, которого звали Курносиком! У него был смешной курносый нос.
Но однажды, когда зверюшки после завтрака побежали играть на свою любимую детскую площадку, Курносик по пути вдруг споткнулся и упал. На мгновение стало тихо, а потом все стали смеяться над ним.
– Курносик, ты что падаешь на ровном месте?!
– Курносик не умеет бегать!
– Курносик спотыкается!
– У Курносика болят ножки!
Зверюшки вовсе не хотели обидеть ёжика и смеялись без злости, просто ради веселья. Но Курносик не понял друзей, их смеха и обиделся на всех.
Он ни с кем не стал играть на детской площадке, а сел в сторонку на пенёк. К нему всё время подходили друзья  и звали играть, но Курносик отворачивался от них.
– Курносик, ты что, обиделся на нас? – спрашивали друзья.
– Я не хочу с вами больше играть, раз вы надо мной смеётесь! – хмуро отвечал ёжик.
– Но ты, правда, смешно упал, поэтому все смеялись! Если бы мы увидели, что тебе больно, то не смеялись бы, а пожалели тебя! Не обижайся на нас, Курносик! – пытались помириться друзья с ёжиком.
– Ну, ладно! – добродушно ответил ёжик и побежал играть с ними.
Курносик стал играть с Лежебокой в машинки. Они построили из всяких веток, палок, листьев и коры деревьев большой гараж и поставили в него много машин.
– Какой хороший гараж у нас получился! – радовался Лежебока.
– Да, большой гараж! Вон сколько машин в него поместилось! Сейчас вот поставлю последнюю машину и будем строить с тобой бензоколонку! – сказал довольно Курносик.
Но последняя машина выскользнула у него из лап и упала прямо на гараж, который тут же развалился!
– Ой! – воскликнул испуганно ежик.
– Ну, вот! – расстроился медвежонок. – Всё опять строить нужно!
Ёжик очень сожалел, что так получилось, а ведь как они хорошо играли. И машину он держал крепко, а она раз, и выскочила из лап!
«Какая странная машина!» – подумал Курносик.
«Какой странный сегодня Курносик!» – подумал Лежебока.
Заново строить гараж они не стали, а побежали играть в другие игры.
Подошло время обеда. Зверюшки дружно побежали умываться. Они хорошо знали, что перед едой нужно обязательно мыть лапы и мордочку. И делали это с большим удовольствием!
И вот все друзья уже сидят за столом. Показывают друг другу чистые лапы.
– А где же наш Курносик? Почему его нет за столом? – спросила удивлённо воспитательница.
– Он моет лапы! – сказал Квака.
– Так долго? Все уже умылись давно! Пойду и потороплю его! – сказала воспитательница.
Она вошла в ванную комнату и увидела, что Курносик стоит перед раковиной, а с его рукавов стекает ручьями на пол вода. Он стоит и плачет!
– Курносик, что ты делаешь? Почему у тебя такие мокрые рукава? Ты забыл, как нужно мыть лапы? – спросила воспитательница, расстроенная видом ёжика.
– Я мыл лапы, а кран взял да и открылся так сильно, что намочил мне все рукава! – ответил тихо ёжик.
– Как это так сам открылся? У нас кран волшебный что ли? Не нужно ничего выдумывать, Курносик! Здесь и так всё ясно! В следующий раз, прежде чем что-то делать, хорошо подумай! А сейчас быстро переодеваться! – сказала воспитательница.
Курносик вышел из ванной комнаты, чтобы поменять рубашку, но дети, увидев его, опять стали смеяться! Ёжик был очень расстроен и поэтому не обращал внимания на смех детей. Он думал о том, почему сегодня ему не везёт. Какой он невезучий!
Сменив рубашку, Курносик сел за стол. Дети уже перестали смеяться и ждали, когда же, наконец, подадут обед, ведь они так проголодались!
На обед был всеми любимый, вкусный борщ!
– Ох, как вкусно! – слышалось со всех сторон. – А добавки можно?
Ёжик тоже не отставал от детей, ел борщ с большим аппетитом и при этом покачивался на двух ножках стула. Набрав полную ложку борща, Курносик уже поднёс её ко рту, как вдруг что-то хрустнуло, и он упал на пол, задев рукой тарелку с борщом, которая опрокинулась на него!
Ой, что тут началось! Зверюшки на мгновение замерли, прекратив кушать, а затем начали смеяться! Воспитательница нервно возмущалась, пытаясь утихомирить всех, прося  спокойно продолжать обедать!
Курносик же сидел на полу и горько плакал:
– Ну, почему я такой неуклюжий! Почему мне так не везёт?! Мама-а-а-а! Папа-а-а-а! Хочу домо-о-о-ой!
Когда все успокоились, воспитательница опять поменяла ёжику рубашку, при этом сказав:
– Курносик, больше рубашек нет! Эта последняя! Ты сам виноват в том, что случилось! Зачем качался на стуле? Вот и сломалась одна ножка у стула! Больше так не делай!
Да, в этот день ёжику явно не везло. И он очень ждал, когда же кончится этот день, наконец!
Но на другой день, а потом и на третий день было то же самое! У Курносика всё падало, разбивалось, рвалось, не получалось. Он постоянно падал, спотыкался, ударялся. Друзья никак не могли понять, что же произошло с их другом?! Они изо всех сил старались поддержать Курносика. Они же его друзья, а друзья никогда никого не оставляют в беде!
А сам ёжик совсем сник! Он стал очень неуверенным в себе, всего боялся и старался как можно меньше общаться со своими друзьями, находя всё время причину для отказа.
– Курносик, пойдём в догонялки играть! – звали его друзья.
– Нет, не могу, у меня лапа что-то болит! – вежливо отказывался ёжик.
– Курносик, пойдём в футбол играть! – опять звали друзья.
– Нет, не могу! С младшей сестрёнкой должен посидеть, – говорил ёжик.
И так почти всегда. Друзья даже стали на него обижаться, что он не хочет с ними дружить! Сколько так могло продолжаться, никто не знал.
Но вот однажды поздним вечером все готовились ко сну. Кто-то уже засыпал в своей уютной, тёплой постели. И ёжик Курносик уже был готов нырнуть под любимое тёплое одеяло, как вдруг услышал какой-то жалобный писк. Он взглянул в окно и увидел, как огромная Сова собирается кого-то схватить! И это происходит прямо возле его дома!
Писк был настолько жалобный, что Курносик не выдержал и решил открыть дверь и посмотреть, на кого охотиться Сова.
Приоткрыв немного дверь, он ахнул! Это же его друг – мышонок Длинный Хвостик! Вот-вот Сова его схватит!
«Что же делать? Что же делать? – думал ёжик. – Как же помочь другу?»
А сова уже схватила бедного мышонка и вот-вот улетит с ним!
И тут на глаза ёжику попалась огромная еловая шишка, которая недавно упала возле двери с огромной сосны. Курносик, не раздумывая, схватил эту шишку и запустил ею в сову! И попал!!! Попал сове прямо в голову. Сова от неожиданности разжала когти, и мышонок юркнул в дом ёжика. Они быстро закрыли дверь и ещё некоторое время стояли тихо-тихо, боясь пошевелиться.
Сова улетела, недовольно возмущаясь: «Уф-уф! Уф-уф!»
Мышонок натерпелся такого страха, что никак не мог отдышаться! Придя в себя, он стал благодарить Курносика:
– Спасибо, тебе Курносик! Если бы не ты, то я бы погиб! Скормила бы меня Сова своим совятам! Ты, Курносик, настоящий друг!
– А почему ты так поздно гуляешь? Ты же знаешь, что поздно гулять опасно! – спросил ёжик мышонка.
– Да не гулял я вовсе! Я возвращался с мамой и папой от бабушки. У неё был день рождения. Родители зашли в нору, а я не успел, потому что откуда-то появилась эта противная Сова. Ну, я и решил её от своей норы отвлечь, чтобы она не знала, где мы живём.  Я думал, что юркну куда-нибудь, сумею спрятаться, но не получилось. Я уже в мыслях попрощался со всеми, а тут ты мне помог! – объяснил Длинный Хвостик.
– Так, может, у меня останешься? – предложил Курносик.
– Нет, что ты! Родители волнуются уже, наверное! Скажут «Куда это наш сынок подевался?!» Сейчас ещё немного посижу и побегу домой. Курносик, посмотри, пожалуйста, в окно, нет ли на деревьях Совы? – попросил мышонок. – Вдруг сидит и ждёт меня!
– А как я увижу? В лесу же сейчас совсем темно! Хотя подожди, у меня же есть фонарик! Сейчас посветим на деревья, – сказал ёжик.
На деревьях никого не было. Ёжик чуть-чуть приоткрыл дверь, и мышонок быстро выбежал из дома. Его нора находилась совсем недалеко от дома Курносика. Курносик подождал, пока Длинный Хвостик добрался до своей норы, и только тогда закрыл дверь и пошёл спать.
На следующий день, когда Курносик пришёл в детский садик, все уже знали, что он спас Длинного Хвостика. Воспитательница похвалила его, и все зверюшки хотели с ним поиграть. Но ёжик не хотел играть, потому что боялся, что с ним опять случится что-нибудь неприятное. «А вдруг опять что-нибудь разобьётся, сломается или упадёт! Нет, я лучше сам с собой поиграю или просто посижу», – думал ёжик.
Все зверюшки уже собрались, не было только медвежонка Лежебоки.
– Где же Лежебока? Спит что ли? – спросил лисёнок Рыжик.
– Может и спит. Лежебока очень любит поспать! Он известный соня! – засмеялась белочка Кисточка.
– Сейчас придёт. Наверное, мёд свой любимый доедает! – предположил лягушонок Квака.
Но медвежонок так и не пришёл. Друзья немного беспокоились. «Может, он заболел!» – подумали они, и решили после детского сада пойти к Лежебоке.
Медвежонку действительно было плохо. Он объелся мёда, и у него заболел живот. Друзья очень ему сочувствовали и желали скорейшего выздоровления. Лежебока был очень рад, что зверюшки его не забыли, и пришли проведать
Медведица напоила всех душистым липовым чаем с вкусным миндальным печеньем. Когда друзья ушли от медвежонка, уже смеркалось. Все довольные шли по лесной тропинке и весело болтали, поэтому не заметили растущего куста репейника. Кисточка, Рыжик и Серое Пятнышко вмиг зацепились за него!
– Ой-ой-ой! – воскликнули они. – Вредный репейник! Смотри, что ты наделал! Порвал нашу одежду!
Зверюшки очень расстроились! «Придётся теперь новую одежду покупать! А что скажут родители?» – подумали они.
– Да не волнуйтесь! – сказал тут Курносик. – Я вам помогу! Идёмте ко мне домой, тут недалеко.
– К тебе? А зачем? – спросил Серое Пятнышко.
– Зашьём ваши одежду! – ответил, улыбаясь, ёжик.
– А ты что, шить умеешь? – удивились все.
– Умею! Меня папа научил. Он у меня портной, – гордо сказал Курносик.
Дошли они быстро, и ёжик сразу же велел Рыжику, Кисточке и Серому Пятнышку снять разорванную одежду, а сам быстро взял иголку, проворно вдел в неё нитку и приготовился чинить одежду друзей.
– Я не могу снять платьице! Вы же мальчики, а я девочка! Я не могу при вас раздеваться! – сказала смущённо Кисточка.
– Ой, Кисточка, извини, пожалуйста! Я тебе сейчас принесу платье моей сестрёнки, и ты сможешь переодеться в её комнате, – сказал Курносик.
Вот так ёжик помог своим друзьям. Он всё хорошо зашил. Всё у него получилось аккуратно и почти незаметно – как нужно! Игла не падала из рук, нитка не вылезала из иглы, ни одна одежда не была случайно пришита к другой! Все друзья были довольны. Они поблагодарили  Курносика и радостные побежали домой, где о них уже, наверное, беспокоились родители.
Так постепенно всё налаживалось. Курносик уже не был неуклюжим. Никто больше над ним не смеялся, и все давно забыли неприятные происшествия, случившиеся с ним.
Курносик был хорошим и верным другом. Он всегда помогал всем. Друзья знали, что в его груди бьётся доброе сердце.
Однажды Курносик со своими друзьями играл в футбол. Во время игры медвежонок сильно ударил мячом по воротам. Мяч звонко ударился о штангу ворот и полетел в сторону тропинки. А по тропинке в это время шла белочка и несла полную корзину грибов, которые собрала для сушки на зиму. Мяч выбил корзину из её лап, и все грибы рассыпались.
– Ах! – заплакала Кисточка. – Мои грибочки! Мои грибочки!
К ней тут же подбежали Лежебока, Квака, Рыжик, Серое Пятнышко и Курносик.
– Кисточка! Милая Кисточка! Извини меня, пожалуйста! Я вовсе не хотел попасть в твою корзину, – расстраивался Лежебока.
– Я так долго собирала эти грибы! Я очень хотела помочь маме с папой! А теперь, наверное, ни одного целого гриба не осталось! – не могла успокоиться Кисточка.
– А хочешь, я завтра пойду и соберу тебе грибов полную корзину?! – предложил Лежебока.
– А ты умеешь собирать грибы? – спросила Кисточка.
– Вообще-то не пробовал, но я постараюсь! – пообещал Лежебока.
– И я пойду с тобой, Лежебока! Я умею грибы собирать, – тут же решил помочь другу Курносик.
– И я пойду с вами! – сказал Квака.
– И я! – сказал Рыжик.
– И я! – сказал Длинный Хвостик.
– И я! – сказал Серое Пятнышко.
– Ой, как здорово! Спасибо вам друзья! – обрадовалась Кисточка.
На следующее утро  все дружно отправились в лес за грибами.
Ёжик всем помогал находить грибы, подсказывая, где может прятаться хитрый гриб. И, действительно, он ни разу не ошибся! Благодаря Курносику, зверюшки набрали полные корзины грибов и были очень довольны. Родители тоже радовались, что их дети такие добрые и всегда рады помочь друг другу!
А после небольшого отдыха родители вместе с детьми уселись кружком на лесной поляне и стали готовить грибы на зиму. Они нанизывали их на нитки и подвешивали на деревья для сушки. А какой чудесный аромат исходил от аппетитных маслят, лисичек и боровиков! Так хотелось их тут же съесть! Но придётся потерпеть до зимы! А зимой никто не останется голодным – это уж точно!
После этого зверюшки решили немного поиграть на детской площадке, которая находилась совсем недалеко. Они её очень любили. На ней было много горок, качелей, спортивных тренажёров для детей. Даже стояла карусель, на которой можно было покататься на самолёте, вертолёте, пароходе, танке, поезде, грузовике! Зверюшки охотно катались на карусели, бегали, прыгали, смеялись. У всех было хорошее настроение.
И вдруг они услышали волчий вой! Все на мгновение замерли, а затем стали разбегаться  в поисках места для укрытия. Спустя несколько минут появился волк! Он лязгал и скрипел зубами, потому что был голоден и зол!
– У-у-у-у! Как я хочу есть! У-у-у-у! Как я голоден! Чувствую запахи зверюшек! Они здесь точно играли! Сейчас найду и съем! – выл Волк.
Спрятавшиеся зверюшки дрожали от страха. Они боялись, что волк найдёт и съест их! Первым не выдержал лягушонок Квака. Он подумал, что он самый маленький и сможет незаметно упрыгать, так что волк даже не заметит его! Но он ошибался! Квака успел сделать лишь несколько прыжков, как Волк схватил его за лапку.
– А, попался, гадкий лягушонок! Что-то ты мелковат! Оставлю тебя на десерт! – сказал он и подвесил Кваку за лапку к себе на ремень.
Лягушонок жалобно квакал, прося Волка отпустить его к маме и папе.
– А ну, тихо, малявка! Хватит квакать! – сердито прикрикнул Волк.
А в это время Серое Пятнышко тоже решил бежать! «Я же могу очень быстро бегать! Волк меня не догонит! – думал он. – А сидеть здесь и ждать, пока он  найдёт всех и съест, что-то не хочется!»
Серое Пятнышко выскочил из-за своего укрытия (а он прятался в карусели, под танком) и, что есть сил, помчался в сторону леса. Волк, увидев зайчонка, побежал за ним. Зайчонку почти удалось убежать от волка, как вдруг он зацепился за торчащую ветку дерева! Волк догнал его и схватил за уши!
– Уф, загонял ты меня совсем, косой! Но от меня не убежишь! Ах, какой ты упитанный зайчик! Чувствую, что наемся досыта! – радовался добыче Волк.
Бедный зайчик дёргал лапами, пытаясь вырваться, но Волк крепко его держал.
Видя, что Квака и Серое Пятнышко находятся в опасности, Курносик выбежал из своего укрытия и, свернувшись клубком, быстро покатился к Волку.
Другие зверюшки тоже выскочили из своих убежищ и помчались за родителями – звать на помощь.
А ёжик покатился прямо под ноги Волка, и стал колоть его своими острыми иглами. Волк попытался убежать, но ёжик не пускал его – он кругами крутился вокруг него и всё время старался больнее уколоть.
Волк выпустил из лап зайчика, так как пытался защитить себя, размахивая во все стороны лапищами. Лягушонку тоже удалось вылезти из-под ремня, чему он был очень рад.
– У-у-у-у! – выл от боли Волк.
В это время подоспели родители зверюшек. Папа-Медведь стал ломать Волка. Папа-Ёж ещё сильнее колоть его. Папа-Лис покусал волка, и выдрал ему клок шерсти. Папа белочки забросал Волка орехами и шишками. А папа-Мышь отгрыз волку хвост!
Волк еле-еле унёс лапы! И больше в этих местах никогда не появлялся!
Вот так и закончилась эта история про неуклюжего ёжика. Курносик стал уверенным в себе ёжиком. И помогли ему в этом его доброта и отзывчивость, и, конечно, его друзья!

Просмотры (11)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Сказка)
Зарегистрированный
Анонимно