Ивушка и чилим - Елена Вечкитова
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 17:59
Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Давным–давно на одном хуторе жили—были муж с женой, и была у них дочка Ивушка. - с голубыми глазами, словно синь озер и рек, длинными загнутыми ресницами, черными тонкими бровями, белокурой косой. Она поражала всех своей дивной красотой, хуторяне прочили ей знатного жениха. А девушка не торопилась с выбором суженого, мечтая о большой и светлой любви. 
Однажды в жаркий летний день Ивушка решила в озере искупаться. Выйдя из воды, стала отжимать свои длинные волосы, и тут увидела скачущего на белом коне чужого человека. Девушка, испугавшись, стала быстро одеваться и собирать свои вещи. Всадник, увидев, как была напугана девушка, громко засмеялся, и, отпустив своего коня на водопой к озеру, сорвал ромашку и протянул Иве. Та, растерявшись, приняла цветок от незнакомца. 
Перед Ивушкой стоял красивый смуглый парень, одетый в длинную распашную рубаху с широкими рукавами из легкой белой ткани, в шаровары из верблюжьей домотканой материи, и подпоясанный узким сыромятным ремнем, хорошо стягивающим талию. Сбоку у него висел кинжал. На ногах кочевника одеты сапоги из бычьей кожи, а на его голове - шляпа с широкими полями.
Ивушка вскоре поняла, что этот незнакомец не опасен. Познакомившись, Ивушка узнала, что зовут его Чилимом. Молодые люди поняли, что влюблены друг в друга, и стали тайно встречаться. 
Первое свидание влюбленных состоялось у того же озера, где произошло их знакомство. Здесь сама природа способствовала зарождению у них большого светлого чувства. Весь окружающий мир – и деревья, и травы, и само озеро, будто шептали им о вечности их любви. Даже воздух был наполнен звуками таинственной тишины и душистыми запахами трав. Чилиму и Иве приходилось общаться при помощи жестов, мимики, пока не научились говорить на языке другого. Однажды они задержались до полуночи. Все замерло вокруг, вдруг сквозь тишину влюбленные услышали грустное пение с усиливающимся количеством голосов: то выходили из воды русалки. Озерные девы стали водить хороводы, завлекать в свои русалочьи игры. Чилим и Ивушка затаились, спрятавшись среди раскидистых деревьев. Они знали, что русалки и водяной, обнаружив их, могут утянуть на дно озера. 
Водяной давно следил за Ивушкой, мечтая завладеть ею и сделать своей женой- главной русалкой на озере. Увидев полюбившуюся девушку вместе с ее возлюбленным, он страшно разозлился. … Под темным покровом ночи озерный хозяин незаметно подкрался к ним и, обмотав влюбленных своею зеленой длинной бородой, утянул в озеро. Чилима сразу превратил в растение, покрывшее озеро розетками плавающих темно- зеленых листьев. 
Ивушку же водяной утащил в озеро. Девушка упорно сопротивлялась, крепко уцепившись за его зеленую бороду и не выпуская ее из рук до тех пор, пока не вырвала целый клок. Водяной от боли взревел, и от злости проклял девушку, превратив ее в дерево - ивушку. 
До сих пор Ива плачет о своей печальной судьбе, о своем возлюбленном Чилиме, протягивая ему свои длинные косы, пытаясь вытащить его из озера. Так с тех давних пор и растут в наших местах чилим и ивушка.
Просмотры (18)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Сказка)
Зарегистрированный
Анонимно