Бабушка Яга на пасеке - Александр Мецгер
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 18:02
Последний комментарий: Аноним 03 ноября 2015 21:06

Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.

Бабушка Яга на пасеке
Александр Мецгер


Посоветовали Ивану царевичу завести пасеку и мёд свой, и на природе время больше проводить. Приобрёл Иванушка несколько улей и разместил их в саду. Привольно пчёлам: и цветочки, и деревья рядом. Да и лес недалеко: рукой подать. Вот только повадился ночами медведь на пасеку. Не столько мёда возьмёт, сколько вреда принесёт. И решил Иван проучить косолапого. Придумал он сад плетнём огородить, а сверху проволоку протянуть. А по проволоке ток пустить. Схватится Мишка за провод, а его током шарахнет. Но и на этом не остановился Иванушка. Нагнул он макушку одного из деревьев и привязал к капкану. Наступит Мишка, а капкан сработает, за ногу ухватит, дерево разогнётся и выбросит воришку из сада. На всякий случай зарядил он двустволку солью и сел в тереме ночи дожидается.
* * *
Прибежал как-то Леший к бабушке Яге и говорит:
- Ты слышала, Иван царевич пасеку заимел. Медведь говорит, что мёд отменный. Может, попросим?
- Ещё чего,- воскликнула Яга,- стану я у Ивашки мёд просить. Пойду и сама возьму.
Надела она своё лучшее платье и, как стемнело, пошла на пасеку. Сколько не уговаривала Лешего, тот наотрез воровать отказался. 
- Я лучше тебя у оградки подожду,- сообщил он, когда они подошли к саду и обнаружили, что сад огорожен плетнём. Время уже позднее, только луна освещает деревья, да терем Ивана светится.
- Не спит Ванька,- недовольно проговорила бабушка и полезла через плетень.
Она уже почти перелезла, но вдруг запуталась в проводах. Бабушку так тряхнуло, что она перекувыркнулась через голову и приземлилась на четвереньки. Стоит, понять ничего не может, из глаз искры сыплются, волосы дыбом и дымятся. Только хотела подняться, схватилась за что-то, а это снова провод оказался. Стоит Яга, ревёт, а провод выпустить не может.
Услышал Иван, что кто-то в саду шумит.
- Ага, попался Мишка,- радостно подумал он,- сейчас я тебе задам.
Схватил Иван ружьё и выскочил на ступеньки. Смотрит у плетня, что-то тёмное стоит на четвереньках. Он с двух стволов как пальнёт солью в зад.
Весь заряд соли пришёлся в мягкие ткани бабушкиного зада. 
Услышав визг, Ваня усомнился, что это медведь.
- Неужто, свинья в сад залезла?- подумал он. 
В это время произошло короткое замыкание, и провод перегорел. Яга пулей бросилась под деревья. Надо же было, такому случится, что её нога угодила в капкан. Дерево разогнулось и подбросило бабушку вверх. Пролетев над макушками деревьев, Яга спикировала прямо на улей. Крышка улика отлетела, и разозлённые пчёлы набросились на бедную старушку. От невероятной боли бабушка бросилась к ограде и перепрыгнула через неё. Даже чемпион по прыжку позавидовал бы этому рекорду. Приземлилась Яга на плечи ожидавшему её Лешему. От неожиданности тот бросился бежать к лесу со своей ношей. У ближайшего дерева сучок сбросил Ягу с плеч Лешего. У бабушки от удара искры полетели из глаз, а на лбу вскочила огромная шишка. Леший к тому времени был уже далеко, а пчёлы как раз подоспели. И хотя Яга уже лет двести как не купалась, сейчас её заветной мечтой в эту минуту было нырнуть в речку. Подгоняемая пчёлами, бабушка за несколько прыжков достигла берега реки и, не раздумывая, бросилась в воду. Уже по инерции она метров пятьдесят пробежала по дну, пока не всплыла, чтобы отдышаться. Пчёлы, покружив и не найдя своего обидчика, улетели на пасеку.
Три дня Леший на болоте у Кикиморы лечил испуг. Когда, наконец, он перестал заикаться, то побежал узнавать, как там баба Яга. Нашёл он её в реке. Она так и не вылезала оттуда все эти дни.
- Ну, что, старая, говорил я тебе: давай попросим мёда,- проговорил Леший,- не будешь в другой раз воровать.

Просмотры (190)  Комментарии (1)  Форум (Номинация - Сказка)
galakonkurs 03.11.2015 в 21:06

Хорошая сказка, Алёнке нравится)) Очень сильно и смешно!Нем как рыба

Зарегистрированный
Анонимно