Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Летучий кораблик царя Гороха - Александр Мецгер
Добавил: galakonkurs 24 октября 2015 18:03
Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Несмотря на многие неудобства летающего корабля, многие цари мечтали его иметь под рукой. Это тебе не ковёр самолёт, на котором нужно ремни безопасности пристёгивать, чтобы ветром не сдуло. Парашют брать в случае столкновения со ступой бабы Яги или Змеем Горынычем. Да и непрошеные пассажиры: утки и гуси постоянно хотят пролететь бесплатно. А как их прогонишь, если ты ремнями пристёгнут? А это и на скорость влияет, и на высоту. Совсем другое дело корабль. Здесь и поспать можно, и пищу принять. Единственное неудобство - корабль не может на землю опуститься. Приходится по верёвочной лестнице залазить и слазить. Если ты молодой, то не страшно, а если в годах…?
Вот и мучаются цари: ставят в пунктах назначения специальные башни, чтобы через них на корабль можно было попасть. А это очень опасно. Задумает враг царя в плен взять, а ему уже известно, где тот высаживаться будет.
Издал царь Горох указ, кто найдёт способ посадить корабль на землю, получит вечную благодарность, а если тот мастер не знатного рода, то наградит графским титулом. Немного нашлось желающих за такую цену голову ломать. Да пришёл из Урала человек, называющий себя Данилой - мастером. Говорили, что держала его в подземелье хозяйка Медной горы. Требовала она от него изготовить «Каменный цветок». Мастер цветок вырубил, а оживить не смог. Несколько лет томился, пока не нашёл способ убежать. К тому времени невеста его Катерина замуж вышла. Не дождалась жениха. С горя ушёл Данила – мастер странствовать.
Услышал он о царском указе и решил пойти попробовать свои силы. 
- Вдруг, да получится,- думает,- царь зауважает, жить разрешит в своём царстве. Да и графский титул не помешает.
Была у Царя Гороха дочь, Василиса Премудрая. И красотой, и умом затмила всех в царстве да по этой причине и жениха не могла найти. Сколько не сватались – бесполезно.
- Зачем мне глупый муж,- говорила она после очередной аудиенции, как он править будет царством, если на престол сядет? Вот попадётся умный, тогда видно будет.
Царь Горох, прежде чем закон принять, обязательно с дочкой советовался. Вот и когда Данила пришёл к царю на приём, Василиса рядом была. Как увидел её Данила - мастер, сердце его бешено забилось. 
- Всё сделаю,- решил он,- чтобы внимание привлечь к себе.
Пообещал Данила Гороху, что сделает такой прибор, который будет корабль на землю опускать. Обрадовался царь и дал мастеру срок три дня.
Василисе тоже приглянулся юноша. Высокий, статный и не глупый. Решила она поговорить с ним и вызвала к себе в опочивальню.
- А правда ли, Данила – мастер, что ты каменный цветок для хозяйки Медной горы вырубил?- спрашивает она у него.
- Вырубил,- подтверждает мастер,- да оживить не смог. Но увидев вас, уверен, что сейчас смогу.
Улыбнулась Василиса и говорит:
- Нравишься ты мне, Данила. Вот угодишь моему отцу, сделаешь прибор для корабля, получишь графский титул, тогда поговорим.
Окрылили слова Василисы Данилу. Взялся он за дело. День и ночь думал и придумал сделать выключатель, который отключал волшебство. А нет волшебства - корабль на землю опускается. 
Обрадовался царь, что угодил ему Данила и сдержал обещание: наградил его графским титулом.
Упал Данила – мастер на колени и просит:
- Отдай царь батюшка за меня Василису.
- Не мне это решать,- говорит Горох. Как дочка скажет.
А тут Василиса подходит.
- А привези мне каменный цветок,- говорит ему,- ты же обещал оживить его. Будет свадебным подарком.
- Не смогу я его принести,- отвечает мастер,- большой он и тяжёлый. Вот если корабль летучий мне дадите, то в течение месяца будет тебе свадебный подарок.
Хочется царю Гороху цветок невиданный заиметь, да корабль страшно отдавать в чужие руки.
- Полетит с тобой мой воевода, Неулыбайко,- говорит царь. Не могу я незнакомому человеку такую дорогую вещь доверить.
На следующий день Данила – мастер и воевода погрузили вещи на корабль и отправились на далёкий Урал за каменным цветком. Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не прошло и двух недель, как показались горы. Одна, так особо блестит.
- Это гора хозяйки,- говорит Данила,- давай приземлимся незаметно.
Оставили они корабль у горы и вошли в пещеру. Дорога знакома Даниле, не один год в подземелье томился. Повезло им, хозяйки как раз не оказалось в пещере. Пришли они к каменному цветку.
- Как же мы грузить его будем?- спрашивает воевода,- он тонны две весит, не меньше.
Смотрит Данила на цветок и видит, что не хватает его творению любви и волшебства. Дотронулся он до цветка, всею своею любовью, что к Василисе питал, с цветком поделился. Вспыхнул каменный цветок небывалым огнём. Аромат от него пошёл такой, что голова закружилась. Дотронулся Данила до цветка, а он лёгкий, словно воздушный. Поднял мастер цветок, тут сигнализация и сработала. Услышала хозяйка сирену и закрыла все ходы - выходы.
- Не видать нам больше белого света,- вздохнул Данила.
Вдруг хозяйка перед ним появилась.
- Что же ты, Данила – мастер, обманул меня?- спрашивает она,- скрылся, работу не закончил. А теперь пришёл украсть цветок?
Наклонил Данила голову и говорит:
- Можешь в камень меня превратить, но не мог я цветок оживить. Не было любви в моём сердце. Теперь, когда полюбил я Василису, то смогу ради неё на любое чудо. А не отпустишь меня - умру от горя, и цветок умрёт.
Подумала хозяйка и говорит:
- Если отпущу тебя, обещаешь после свадьбы цветок вернуть?
- Обещаю!- обрадовался Данила,- теперь я много таких цветков могу сделать и оживлять, пока живёт любовь в моём сердце.
- Ну, что ж,- говорит хозяйка,- бери цветок. А воеводу я у себя пока оставлю в заложниках.
- Данила,- просит Неулыбайко,- ты уж не забудь про меня. Меня детки малые дома ждут.
Взял мастер цветок и отправился на корабль. Не прошло и месяца, как он вернулся в царство царя Гороха. Народ выскочил и не поймёт: то ли корабль горит, то ли свет невиданный. А это цветок от любви Данилы с каждым днём всё сильнее пылает.
Встретила Василиса мастера с распростёртыми объятиями. Сыграли они свадьбу, и на следующий день Данила говорит:
- Нужно мне цветок хозяйке Медной горы вернуть. И воеводу домой воротить. 
Но не хочет Горох с цветком расставаться.
- Я себе нового воеводу назначу,- говорит.
Пошёл Данила к Василисе и рассказывает:
- Нехорошо получается, хозяйка ради нашего счастья поверила мне и цветок дала. Как же я могу обмануть её.
- А ты сделай другой цветок, краше этого,- говорит Василиса,- а этот верни хозяйке. Нашей любви на много цветков хватит.
Так мастер и поступил. Создал он цветок прекрасней прежнего. Теперь и у царя Гороха цветок есть, и хозяйка Медной горы довольная осталась.
Просмотры (69)  Комментарии (0)  Форум (Номинация - Сказка)
Зарегистрированный
Анонимно