Мнение жюри - Лев Рыжков

Писатель, журналист, сценарист, драматург. МИА «Россия сегодня».

В ожидании шедевров

 

Самое приятное в любом конкурсе – это, конечно, подведение итогов. Например, огромное число людей то же «Евровидение» смотрит вовсе не ради песен. Они там блеклые и никакущие. Нет! Смотрят ради голосования стран, когда «эйтпойнтгоуз ту…» И вдруг – та-дам! Russia! 
А чем «Литературная Галактика» хуже Евровидения? Да ничем! Разве тем, что талантливых людей у нас здесь больше.
Чем хороши конкурсы? Особенно конкурсы творческие? Скажу по своему опыту участника многих сетевых литературных состязаний (некоторые из которых в порядке исключения случалось даже и выигрывать).
Во-первых, тем, что пишущий человек напрягается изо всех сил. Он стремится продемонстрировать все грани своего таланта, или мастерства, или просто умения. «Я, мол, и так могу! А еще так!» Писатель напрягается, хоть ненадолго, но выламывается из привычной бытовой скорлупы. Он ощущает ответственность.
Конкурс – это не привычное для многих баловство Прозы.ру. Когда выложишь абы что, и всегда друзья сбегутся, и похвалят, и «с теплом» напишут. Конкурс – это другое. Это когда пишешь ответственно. Когда знаешь, что читать тебя будут незнакомые тебе люди, которые таких текстов перечитали – вагон и маленькую тележку. И как бы конкурентов обойти? Как бы жюри понравиться? А снискать симпатии жюри можно разве что одним способом – написав талантливое, яркое произведение.
И такие произведения есть. Людмила Рогочая, Александр Мецгер, Михаил Ханин… Эти авторы отнеслись к конкурсу очень ответственно. Блеснули гранями таланта. Где-то, действительно, получилось блистательно. Где-то похуже. Но ничего страшного в этом нет. Блистать во всех жанрах могли единицы: Пушкин, Леонардо Да Винчи, Ломоносов. Но количество труда, которое авторы-конкурсанты вложили в свои совершенно небольшие произведения, чувствуется. Понимаешь, что написано не с бухты-барахты. Что каждая фраза обдумывалась, взвешивалась. Эти люди – настоящие писатели, и им пора издаваться.
Были, конечно, и исключения. И крики души, и кривая лирика, и напыщенные междометия. Но, как говорится, не будем показывать пальцем.
И, во-вторых, в конкурсах важна еще одна вещь. Ради которой они, собственно, и затеваются. Это – создание творческой среды. Одного, если хотите, креативного пространства. Оно возникает, когда авторы пишут, не как в голову взбредет, а в определенной парадигме. Зная, что сейчас, например, актуально вот это. А вчера было – вот то. Зная и предвидя реакцию своих друзей и конкурентов, выслушивая, может быть, похвалы и критику.
Но это уже – творческая среда. Пусть не все станут величинами и приобретут известность. Но все вместе мы создаем творческую среду, в которой еще произрастут шедевры. А на пустом месте шедевры – не появляются.
И пусть обитателей «Литературной галактики» пока не так много. Но они – уже образуют творческий космос. Пусть и маленький.
А шедевры – неминуемо появятся. Ждем-с!

 

11.09.2016
Просмотров (98)


Зарегистрированный
Анонимно